Вентиляция: виды, классификация

15.09.2023

Вентиляция — это процесс воздухообмена в помещении: удаления загрязненного или отработанного воздуха. Назначение вентиляции заключается в поддержании заданных параметров концентрация кислорода, влажности, температуры и степени загрязнения. 

Вентиляция необходима для создания комфортных условий пребывания людей внутри помещения, соблюдения санитарных норм в промышленности, медицине, строительстве и др.

Классификация систем вентиляции

Способы вентиляции делятся в соответствии с принципами действия, назначением, типам помещений и другими параметрами.

  1. Вентиляция по принципу действия:
    • Приточная вентиляция: подает свежий (наружный) воздух в помещение.
    • Вытяжная вентиляция: удаляет загрязненный воздух из помещения.
    • Приточно-вытяжная вентиляция: объединяет приточную и вытяжную функции, обеспечивает циркуляцию воздуха.
    • Рециркуляция воздуха: распределяет воздух внутри помещения без его вывода наружу с частичным подмесом свежего (наружного) воздуха.
  2. По способу циркуляции воздуха: 
    • естественная
    • принудительная (механическая).
  3. Вентиляция по назначению:
    • Вентиляция жилых зданий.
    • Коммерческая вентиляция (для офисов, магазинов, ресторанов).
    • Промышленная вентиляция (для производственных объектов).
  4. Вентиляция по технологии:
    • Центральная вентиляция: осуществляется через сеть вентиляции здания.
    • Децентрализованная вентиляция: каждое помещение имеет собственную вентиляцию.
    • Умная (автоматизированная) вентиляция: пульт управления зданием коагулирует  оборудование с использованием сенсоров и искусственного интеллекта для оптимизации воздушного обмена.
  5. Энергосбережение:
    • Тепловая рекуперация (с возвращением тепла).
    • Энергосберегающие системы вентиляции, такие как ERV (Energy Recovery Ventilation) и HRV (Heat Recovery Ventilation).

Классификация вентиляции помогает выбрать вариант для конкретных задач и условий.

Вентиляция по принципу действия

Приточно-вытяжная система вентиляции. Этот тип вентиляции представляет собой комплексную систему, которая одновременно подает свежий воздух в помещение (приточная часть) и удаляет использованный воздух (вытяжная часть). Приточно-вытяжные системы обеспечивают необходимую циркуляцию воздуха, поддерживая комфортные  условия внутри помещений. Данный тип используются в жилых и коммерческих зданиях для обеспечения оптимального качества воздуха.

  • Функция: обеспечивает поступление свежего воздуха и удаление использованного воздуха.

  • Принцип действия: одновременное снабжение и вытяжка воздуха для поддержания качественного воздуха внутри помещения.

Вытяжная вентиляция. Вытяжные системы вентиляции предназначены для удаления загрязненного или использованного воздуха из помещений. Оборудование вытяжной  вентиляции создает отрицательное давление, что способствует отводу   отработанного воздуха наружу через специальные вытяжные отверстия. Вытяжная вентиляция особенно полезна в ситуациях, где необходимо избегать распространения запахов, влаги или вредных веществ, например, в кухнях или ваннах.

  • Функция: удаление загрязненного или использованного воздуха из помещения.

  • Принцип действия: создание негативного давления для отвода воздуха наружу через вытяжные отверстия.

Приточная вентиляция. Приточные системы вентиляции подают свежий(наружный) воздуха в помещение, улучшая качество воздуха внутри. Данный вид обогащает помещение кислородом и помогают устранить загрязнения и запахи. Приточная вентиляция часто используется в ситуациях, когда необходимо поддерживать высокое качество воздуха, например, в офисных зданиях, школах и больницах.

  • Функция: обеспечивает поступление свежего воздуха в помещение.

  • Принцип действия: постоянная подача свежего(наружного) воздуха, что улучшения качества воздуха внутри помещения.

Рециркуляция воздуха. Эта система обрабатывает и фильтрует воздух, перераспределяет внутри помещения, и нагревае/охлаждает поступающей наружный воздух(подмес до 50%). Рециркуляция воздуха создает комфортные условия внутри помещения и снижения затрат на отопление и охлаждение.

Центральная вентиляция - этот вид вентиляции используется для  кондиционирования и распределения воздуха внутри здания. Центральные системы вентиляции устанавливаются в крупных сооружениях, жилых и коммерческих зданиях, школах и больницах.

Тепловая рекуперация - эта система использует теплообменник для передачи тепла между вытяжным и приточным потоками воздуха. Таким образом, система сохраняет тепло, снижает расходы на отопление энергопотребление.

Энергосберегающая вентиляция. Подобно HRV, ERV также использует теплообменник, но дополнительно контролирует влажность воздуха, что особенно важно в зимний период.

Автоматизированная вентиляция. Эта современная система включает в себя элементы искусственного интеллекта и сенсоров, чтобы автоматически регулировать вентиляцию в соответствии с текущими потребностями и условиями в помещении.

Эта классификация основана на том, как каждый тип системы выполняет определенные функции в обеспечении качественной вентиляции внутренней среды и поддержании комфортных и безопасных условий в помещениях.

Принципы работы вентиляции

Существует два различных подхода к обеспечению циркуляции воздуха внутри помещений: естественная и принудительная вентиляция

Естественная вентиляция 

Естественная вентиляция основана на использовании естественных физических процессов, таких как разница в температуре и плотности воздуха. В основе вентиляции лежит принцип природной циркуляции воздуха, то есть разность давления и температуры заставляют воздушные массы перемешаться. Теплый воздух с меньшей плотностью поднимается, а холодный (тяжелый) воздух опускается вниз. Создается нисходящее и восходящее давление воздуха - воздушные слои перемещаются, создается естественная вентиляция. 

Принцип естественной вентиляции используется в жилых домах и комплексах ЖК.

Естественная вентиляции дома работает на основе следующих принципов:

  • нагретые воздушные потоки стремятся вверх;

  • холодные воздушные массы занимают пространство ближе к полу;

  • холодные воздушные массы вытесняют теплые;

Для работы естественной вентиляции дома входной воздушный канал устанавливают ближе к полу, а выходной - под потолком. Основной принцип работы этой системы заключается в создании постоянного воздушного контура, в котором балансируются процессы обмена воздушных потоков.

Принудительная вентиляция

Принудительная вентиляция использует механические системы, такие как вентиляторы и воздуховоды, для активной циркуляции воздуха. Воздух подается в помещение и/или выводится из него с использованием механической силы.

Принудительная вентиляция работает на основе следующих принципов:

  • приточный вентилятор нагнетает наружный воздух.;

  • воздух проходит через фильтры и нагреватель;

  • воздух через воздуховоды подается в помещения;

  • вытяжной вентилятор уделяет (вытяжка) воздух из помещения;

Принудительная вентиляция бывает 3-х видов:

  1. Вытяжная вентиляция

  2. Приточная вентиляция

  3. Приточно-вытяжная вентиляция

Принудительная вентиляция широко используется в коммерческих и промышленных зданиях, а также в больницах, лабораториях и других объектах, где требуется более высокая степень контроля над качеством воздуха. 

Для установки системы принудительной вентиляции необходимы точные замеры и правильный выбор соответствующего оборудования. При установке используется комплекс климатического оборудования и блоков управления, поэтому расчет проекта и установку оборудования поручают специалистам в области климатической техники. 

Компания ГК МКС предоставляет комплекс услуг в области вентиляции и кондиционирования воздуха: от проектирования до монтажа и дальнейшего техобслуживания.

Компоненты системы вентиляции

Комплекс вентиляционного оборудования состоит компонентов, которые реализовывают три этапа вентиляции: 

  • Формирование воздушного потока;
  • Ректификация воздуха;
  • Распределение воздушного потока.

Стандартная схема приточной вентиляции состоит:

  • Воздухозаборная решетка: через решетку в систему вентиляции поступает наружный воздух. Решетки производят круглой и прямоугольной формы или по желанию заказчика. Воздухозаборные решетки выполняют декоративные функции и защищают вентиляционные каналы от попадания посторонних предметов и атмосферных осадков.

  • Устройство контроля расхода воздуха или воздушный клапан: предотвращает проникновение наружного воздуха в помещение в тех случаях, когда система вентиляции отключена. В зимний период использование воздушных клапанов не дает холодному воздуху попадать в помещение. Клапаны с электроприводом автоматизируют управление вентиляцией. Когда вентилятор (и при необходимости калорифер) включается, воздушный клапан открывается, а при выключении закрывается, обеспечивая управление потоком воздуха в помещении.

  • Фильтр: необходим для защиты вентиляции и помещений от частиц пыли, насекомых и тд.  В установке применяется фильтр грубой и тонкой очистки. Для отслеживания степени загрязнения фильтра устанавливают дифференциальный датчик давления, который контролирует разницу в давлении воздуха между входом и выходом фильтра. При увеличении загрязнения этой разницы давлений также увеличивается.

  • Нагреватели: Электрические и водяные нагреватели предназначены для подогрева воздуха в каналах вентиляции. Воздушные нагреватели устанавливают как внутри помещения, так и снаружи, в прямоугольных или круглых каналах. . Рабочая температура воздушных нагревателей -40°C до +40°C.

  • Воздухоохладитель: контур охлаждения - хладагент, а также охлаждённая вода. 

  • Вентилятор: основа принудительной вентиляции. Устанавливается учетом производительности. По конструктивному исполнению вентиляторы разделяются на осевые и радиальные (центробежные).

  • Рекуператор: смешивают потоки воздуха, снижать расходы на отопление в зимний период и на охлаждение - летом.

  • Шумоглушители: конструктивно делятся на пластинчатые и трубчатые. Главная особенность - поверхность облицована звукопоглощающим материалом.

  • Воздуховоды: доставляют воздух в помещения. Сечения воздуховодов подбирается из расчетного воздухообмена и скорости воздуха.

  • Распределители воздуха: устанавливаются на стенах, потолке (для вытяжки, подачи или универсальные) и для напольной раздачи или удаления воздуха. 

  • Автоматика: оптимизирует уровень поступления воздуха, следит за температурой и защищает вентилятор от перегрева. Автоматизация обеспечивает пожаробезопасность. Датчики реагируют на обнаружение дыма, огня или повышение температуры, инициируя активацию противопожарных клапанов и систем дымоудаления. Это предотвращает попадание дыма и угарных газов в вентиляционные каналы.

Преимущества вентиляции

Вентиляция создает комфортных и здоровых условий внутри помещений: 

  • Качество воздуха: вентиляции помогают удалить бактерии и вирусы, что сокращает риск заболевания людей.
  • Регулирование температуры: вентиляция поддерживает температурный баланс внутри помещений, что повышает комфорт и экономит средств.
  • Увлажнение и осушение воздуха: вентиляция способна регулировать уровень влажности воздуха, что положительно влияет на здоровье людей. 
  • Удаление запахов: вентиляция удаляет неприятных запахи на кухнях, в ванных комнатах и других местах с повышенной концентрацией запахов.
  • Снижение концентрации угарного газа и вредных веществ: вентиляция эффективно удаляет угарные газы, дым, испарений химических веществ и других вредных агентов.
  • Экономия энергии: современные системы вентиляции  эффективны с точки зрения энергопотребления, что позволяет сокращать расходы на обогрев и кондиционирование воздуха.
  • Создание комфортных условий для работы и отдыха: правильная вентиляция создает комфортные условия для работы отдыха.
  • Соблюдение норм и стандартов: санитарные нормы и стандарты требуют создание необходимых условий работы и пребывания людей в помещении. Вентиляция создает такие условия.

Выбор и проектирование системы вентиляции

Выбор и проектирование системы вентиляции являются ключевыми этапами при создании комфортной и здоровой атмосферы в зданиях. Эти процессы требуют внимательного рассмотрения различных факторов, чтобы обеспечить эффективность и надежность системы.

Первым шагом является оценка потребностей вентиляции в конкретном помещении или здании. Это включает в себя определение общего объема воздуха, требуемого для обеспечения комфортных условий для людей, размер помещения и учет особенностей помещения, таких как размер, расположение окон, наличие оборудования и т. д. 

Важно также учитывать нормативные требования к вентиляции, которые могут различаться в зависимости от типа помещения и его назначения.

После анализа потребностей следует выбрать подходящий тип системы вентиляции, будь то приточная, вытяжная, приточно-вытяжная или другой вариант. Затем проектировщики определяют расположение вентиляционных устройств, воздуховодов и фильтров, а также разрабатывают схему управления системой.

Важно учесть энергосберегающие технологии и методы регулирования, чтобы обеспечить оптимальную эффективность и экономию ресурсов. 

После завершения проектирования систему вентиляции устанавливают, а затем проводят пуско-наладочные работы и техническое обслуживание, чтобы гарантировать ее надежную работу на протяжении всего срока службы.

Монтаж и техническое обслуживание

Монтаж и техническое обслуживание играют решающую роль в надежной работе системы вентиляции. Правильная установка оборудования и воздуховодов обеспечивает эффективность и долгий срок службы системы. 

Наша компания осуществляет установку вентиляционных систем в различных типах объектов, включая:

  1. Бассейны.

  2. Торговые центры.

  3. Жилые дома и коттеджи.

  4. Спортзалы и фитнес-центры.

  5. Гаражи.

  6. Медицинские центры и поликлиники.

  7. Детские сады и школы.

  8. Офисные помещения.

  9. Производственные помещения и цеха.

  10. Складские комплексы.

Компания ГК М.К.С. предоставляет качественные решения в области вентиляции, учитывая особенности каждого типа объекта.

Также обеспечим техническое обслуживание вашей системы вентиляции. Регулярное техническое обслуживание и очистка системы вентиляции необходимы для ее бесперебойной работы. Запыленные и загрязненные фильтры могут снизить эффективность вентиляции и повысить риск заболеваний, связанных с качеством воздуха.


Статьи по теме: