0

Центральные кондиционеры

07.09.2023

Содержание:

Центральный кондиционер (ЦК) - комплекс климатического оборудования, который использует внешний источник холода или тепла и выполняет функцию охлаждения, обогрева, циркуляции, увлажнения или очистки воздуха. 

Центральное кондиционирование - это система для контроля и регулирования климата внутри здания или помещения, которая работает централизованно. Эта система обычно включает в себя центральный блок или оборудование, расположенное в одном центральном месте, а также сеть воздуховодов или труб, которые распределяют обработанный воздух по всему зданию. 

Центральное кондиционирование может обеспечивать охлаждение, обогрев, вентиляцию и управление влажностью внутренней среды, что делает его эффективным решением для поддержания комфортных условий в коммерческих, административных или спортивных сооружениях, плавательных бассейнах, промышленных предприятиях, и др.

Виды центральных кондиционеров

Центральное кондиционирование может быть реализовано различными способами. В основном используют пять схем центрального кондиционирования, каждая из которых подходит для конкретных условий и требований:

1. Мультизональные системы (VRF & VRV, мультисплит-системы).

2. Кондиционирование воздуха с центральным охлаждением и многозональным распределением воздуха (чиллер-фанкойл).

3. Руфтопы (крышные кондиционеры).

4. Прецизионные кондиционеры.

5. Приточные установки с компрессорно-конденсаторными блоками или чиллерами.

Выбор определенного типа центрального кондиционирования зависит от конкретных потребностей здания, климатических условий и бюджета.

Давайте вкратце рассмотрим особенности каждой категории центральных кондиционеров.

Системы мультизонального кондиционирования

Системы мультизонального кондиционирования применяются на объектах с большим количеством температурных зон. Комплекс оборудования состоит из одного или нескольких наружных и внутренних блоков различных типов. Каждый внутренний элемент работает в индивидуальном режиме параметров температуры. 

Свойства мультизональных систем кондиционирования:

  • Переменный расход хладагента.

  • Гибкость в использовании количества внутренних блоков.

  • Монтаж и эксплуатации при значительных расстояниях и перепадах высот трубопроводов.

  • Поэтапная установка и постепенное увеличение количества внутренних блоков.

  • Способность внутренних блоков работать в режиме охлаждения/ нагрева воздуха (при использовании трехтрубной магистрали).

  • Подача (подмес) свежего наружного воздуха в помещения.

Система чиллер-фанкойл

Кондиционирование воздуха с центральным охлаждением и многозональным распределением воздуха состоит из двух основных компонентов: чиллера и фанкойла. Чиллер (холодильная машина) охлаждает воду или хладагент, а также может работать как тепловой насос. 

Фанкойлы (вентиляционные доводчики) распределяют обработанный воздуха внутри помещения. Метод чиллер-фанкойл используется в больших зданиях, таких как офисы, торговые центры, гостиницы, больницы и тд.

Свойства системы чиллер-фанкойл:

  • Подключение неограниченного числа фанкойлов к одному чиллеру.

  • Интеграция в системе управления зданием: индивидуальное регулирования параметров температуры в каждом фанкойле, общий пульт системы кондиционирования.

  • Длина магистрали ограничен мощностью и расходом установленных насосов в гидромодуле.

Руфтопы (крышные кондиционеры)

Руфтопы - устройства также известные как крышные кондиционеры, представляют собой моноблочные устройства, которые устанавливаются на крыше зданий и сооружений.

Устройство состоят из двух основных компонентов: компрессорно-конденсаторной секции с контуром охлаждения или нагрева воздуха, и секции воздухоподготовки, которая обрабатывает и распределяет воздух в помещении. Кроме того, руфтопы способны не только регулировать температуру воздуха в помещениях, но и обеспечивать вентиляцию.

Свойства руфтопов: 

  • Экономичность и надежность в работе.

  • Автоматическое управление, которое настраивать заданных параметры воздуха в обслуживаемых помещениях.

  • Компактные размеры и легкий вес.

  • Несложный монтаж и эксплуатации.

  • Устройство работает в нескольких режимах: охлаждение, нагрев воздуха и вентиляцию.

  • Диапазон производительности по охлаждению и нагреву 7 - 450 кВт и воздушному потоку 1500 -55000 м3/час.

  • Уровень шума при работе 72,6 - 77,9 дБ (А).

Прецизионные кондиционеры

Прецизионные кондиционеры представляют собой специализированные устройства, которые обеспечивают точное регулирование температуры и влажности воздуха в круглосуточном режиме. В конструкции предусмотрены резервные блоки. 

Кондиционеры свободно интегрируются систему мониторинга и управления зданием. Устройства применяются в помещениях с высокой тепловой нагрузкой и строгими требованиями к параметрам воздуха. Конструктивно они состоят из следующих компонентов:

  • Компрессор.

  • Воздухоохладитель с прямым испарением или жидкостного охлаждения(встроенный или выносной).

  • Вентилятор.

  • Воздушный или водяного конденсатор.

  • Увлажнитель.

  • Сеть трубопроводов для охлаждающих хладагентов.

  • Контроллеры для автоматического управления.

 Основные режимы работы прецизионных кондиционеров:

  • Охлаждение.

  • Естественное охлаждение (Free Cooling).

  • Охлаждение и увлажнение.

  • Охлаждение и электро нагрев.

  • Охлаждение, электро нагрев и увлажнение.

Приточные установки с ККБ или чиллерами

Приточные системы с компрессорно-конденсаторными блоками (ККБ) используют для подачи в помещение очищенного от вредных примесей воздуха, а также его охлаждения, нагрева, осушения или увлажнения. Структурно эти установки состоят из нескольких секций:

  • Воздушные клапаны с гибким фланцевым соединением.

  • Фильтры.

  • Нагревательные элементы.

  • Охладители.

  • Увлажнители.

  • Вентиляторы.

Секция охлаждения может быть оснащена хладоновым или водяным теплообменником, соединенным с компрессорно-конденсаторным блоком или чиллером. Секция нагрева состоить из водяных или паровых теплообменники, а также электронагревателя (ТЭН). Секция увлажнения может быть водяной или паровой.

Приточные системы делятся на три основные группы: прямоточные, с рециркуляцией воздуха и с рекуперацией (теплоутилизацией). 

  • Прямоточные установки обрабатывают и подают в помещения только наружный воздух. 

  • Системы с рециркуляцией смешивают наружный (приточный) и вытяжной воздух в определенной пропорции, обрабатывают и подают в помещения. 

  • Агрегаты с рекуперацией обеспечивают существенную экономию энергии, передавая тепло и влагу от вытяжного воздуха к приточному (наружному) воздуху с использованием специального теплообменника - рекуператора. Процесс рекуперации может использоваться как в холодный, так и в теплый период года.

Приточные системы с компрессорно-конденсаторным блоком (ККБ) могут быть водяными или хладоновыми. Водяные ККБ используют чиллер, для снабжения системы охлажденной водой. Хладоновые ККБ состоят из компрессора, конденсатора с вентилятором, терморегулирующего вентиля и служат для подачи жидкого хладагента в секцию охлаждения центрального кондиционера или приточной установки.

Преимущества центральных кондиционеров

  1. Равномерное распределение воздуха. Центральные системы обеспечивают равномерное охлаждение или обогрев всего здания, включая все комнаты и помещения. Это устраняет "горячие" или "холодные" участки внутри здания и создает комфортные условия в каждом помещении.

  2. Эффективность. Использование центральных систем кондиционирования являются более эффективными с точки зрения энергопотребления. Они могут экономить энергию и снижать энергозатраты.

  3. Меньше шума. Один центральный блок системы кондиционирования создает меньше шума по сравнению с несколькими индивидуальными устройствами. Это особенно важно в спальных районах, где требуется тишина.

  4. Управление по зонам. Некоторые центральные системы управляют температурой в разных зонах здания независимо друг от друга, что повышает гибкость и экономичность.

  5. Качество воздуха. Центральные системы оснащены датчиками контроля влажности и воздушными фильтрами, что помогает удалять пыль, аллергены и другие загрязнители, а также поддерживать необходимый уровень влажности, что улучшая качество воздуха в помещении.

  6. Долгий срок службы. Правильно установленные и обслуживаемые центральные кондиционеры имеют долгий срок службы, меньше требуют ремонта по сравнению с портативными устройствами.

  7. Удалённое управление. Современные центральные системы предоставляют возможность удаленного управления через смартфон или планшет, что обеспечивает удобство и контроль.

Стоит отметить, что наличие центрального кондиционирования повышает стоимость дома или здания и делает объект более привлекательным для потенциальных покупателей. 

Учитывая эти преимущества, центральное кондиционирование остается популярным и эффективным способом обеспечения комфортного внутреннего климата в зданиях.

Как подобрать центральный кондиционер

Выбор центрального кондиционера - важный шаг который требует внимания к ряду главных факторов, чтобы обеспечить эффективное и комфортное кондиционирование в вашем здании. 

Этапы выбора центрального кондиционера.

1. Оценка здания

Определите площадь помещения, где требуется установить ЦК. Учтите высоту потолков, количество окон и дверей, а также теплоизоляцию здания и климатическую зону.

2. Расчет нагрузки

Выполнить расчет энергетической нагрузки на систему отопления или кондиционирования. Это необходимой для определения мощности системы для обеспечения комфортных условий и необходимых температурных параметров в помещении.

3. Типы кондиционеров

Изучите разные типы центральных кондиционеров, такие как системы с воздушным охлаждением, водяные системы и системы с тепловыми насосами. Выбор зависит от ваших потребностей и бюджета.

5. Бренд и производитель

Репутацию и качество бренда кондиционера, отзывы и рекомендации помогут вам выбрать надежную компанию.

6. Бюджет

Установите бюджет для приобретения и установки кондиционера. Учтите не только стоимость приобретения, но и расходы на установку и обслуживание.

7. Планирование установки

Разработайте план размещения внутреннего и внешнего блоков кондиционера. Убедитесь, что место установки соответствует требованиям производителя и обеспечивает хороший доступ для обслуживания.

8. Гарантии и сервисное обслуживание.

Убедитесь в гарантии на кондиционер и условиях сервисного обслуживания. Это важно для будущего обслуживания и ремонта.

Правильный выбор центрального кондиционера поможет вам создать комфортные климатические условия в вашем здании, сэкономить энергию и продлить срок службы оборудования. Не стесняйтесь консультации профессионалов. Опытные специалисты ГК М.К.С. помогут вам подобрать оптимальное решение, учесть все необходимые параметры и обеспечить монтаж системы кондиционирования. 

В конечном итоге, правильно подобранный кондиционер обеспечит вам комфорт и экономию ресурсов.

Где купить центральные кондиционеры

Если вы находитесь в поиске надежной и профессиональной компании для приобретения систем центрального кондиционирования, то обращайтесь к нам. Наша компания специализируется на предоставлении качественных и эффективных систем кондиционирования для различных типов зданий.

Что мы предлагаем:

  • Широкий выбор продукции. Мы предоставляем системы центрального кондиционирования таких брендов, как Dunham-Bush, Daikin, Trane и тд, чтобы соответствовать вашим уникальным запросам.

  • Экспертное консультирование. Наши специалисты предоставят вам консультированию по выбору системы, учитывая размеры вашего здания, бюджет и экологические аспекты.

  • Установка и обслуживание. Мы предоставляем услуги по установке и настройке системы. Кроме того, мы предлагаем регулярное техническое обслуживание, чтобы оборудование всегда работало на высшем уровне эффективности.

  • Качество и надежность. Наши продукты отвечают самым высоким стандартам качества, что обеспечивает долгий срок службы и надежную работу.

  • Экономия энергии. Мы предлагаем системы с высокой энергоэффективностью, что помогает снизить ваши расходы.

Если вы стремитесь обеспечить комфортный внутренний климат в вашем здании и ищете надежного партнера для этой задачи, не стесняйтесь обращаться к нам. Мы готовы помочь вам выбрать и установить идеальную систему центрального кондиционирования, которая будет соответствовать вашим потребностям и ожиданиям.


Статьи по теме: