Технологии регулирования температуры и влажности воздуха в системах кондиционирования

18.03.2024

Контроль температуры и влажности в климатических системах обработки воздуха имеют важное значение в создании комфортной и здоровой среды в помещениях. Эти технологии позволяют не только создавать желаемый микроклимат, но и эффективно управлять энергопотреблением. Рассмотрим основные детали и методы управления температурой и влажностью в современных системах кондиционирования.

Регулирование температуры

Термостат — один из основных элементов систем кондиционирования, который отвечает за поддержание заданной температуры воздуха. Современные термостаты сохраняют стабильную температуру в течение дня, обеспечивая комфорт и экономию энергии. Технологии инверторных компрессоров позволяет системе изменять скорость работы компрессора в зависимости от режима (охлаждения или нагрева), это ощутимо повышает эффективность и снижает потребление энергии по сравнению с традиционными компрессорами.

Процесс охлаждения воздуха осуществляется с применением теплообменных устройств, называемых воздухоохладителями, которые бывают двух видов: поверхностные "сухие" и "мокрые". В поверхностных "сухих" охладителях воздух проходит через ребристые или гладкие трубы, в которых циркулирует холодная жидкость или специальный холодильный агент. 

В "мокрых" воздухоохладителях охлаждение происходит за счет прямого контакта воздуха с капельками холодной воды или мокрыми поверхностями, например, металлическими или фарфоровыми кольцами, которые орошаются холодной жидкостью или хладагентом. Некоторые модели охладителей используют натуральный дробленый лед для снижения температуры воздуха.

Эффективность охлаждения зависит от того, насколько ниже температура охлаждающей поверхности по сравнению с температурой охлаждаемого воздуха. В "сухих" воздухоохладителях процесс охлаждения происходит при температуре охлаждающей поверхности ниже температуры охлаждаемого воздуха, что приводит к понижению его температуры. В "мокрых" охладителях при соприкосновении воздуха с водой происходит отдача тепла, вызывающая понижение температуры воздуха и одновременно увлажнение его.

Для нагревания воздуха применяют калориферы — устройства, нагревающие воздух при постоянной влажности, что может вызывать понижение относительной влажности. В некоторых случаях для осушения воздуха используют влагопоглощающие вещества. Этот процесс может привести к повышению температуры воздуха в результате выделения скрытого тепла при конденсации водяных паров.

Регулирование влажности

Влажность воздуха — важная составляющая комфорта в помещении. Избыточная влажность может привести к развитию плесени и неблагоприятно влиять на здоровье человека, в то же время сухой воздух может вызвать раздражение слизистых оболочек и дискомфорт. Многие системы обработки воздуха оснащены встроенными гигростатами, которые контролируют влажность воздуха. Современные системы кондиционирования воздуха предусматривают интеграцию осушителей и увлажнителей для контроля влажности в реальном времени.

В некоторых случаях воздух увлажняется с помощью водяного пара, но этот способ не так популярен из-за связанного с ним запаха. Другой метод увлажнения воздуха — использование перегретой воды, которая испаряется при контакте с воздухом, что вызывает понижение его температуры и увлажнение. 

На нашем сайте представлено оборудование для автоматического управления кондиционированием воздуха Mitsubishi Electric, Carel и отечественных производителей. Это контроллеры, компактные датчики температуры и давления и другое оборудование, которое используют для управления определенными функциями и параметрами в системе кондиционирования, такими как температура, влажность, скорость вентилятора и т. д. Конкретные функции и возможности устройств могут различаться в зависимости от модели системы кондиционирования. Если у вас есть конкретные вопросы о его функциональности или использовании, рекомендуем обратиться к документации или специалистам нашей компании. 

Группа компаний “Московские Климатические Системы” предоставляет консультации и осуществляют подбор оборудования вентиляции и кондиционированию воздуха по индивидуальным параметрам вашего объекта. Производит расчет проектов и монтаж климатического оборудования, оказывает услуги по ремонту и доставке оборудования. Осуществляет модернизацию существующих систем жизнеобеспечения здания.

Позвоните нам и мы воплотим ваши идеи в реальность. Наша команда готова помочь вам реализовать любые проекты и достичь ваших целей.