Сплит-системы кондиционирования: принцип работы

18.04.2024

Системы кондиционирования воздуха сплит-типа — это одно из наиболее востребованных и эффективных решений для создания комфортного климата в помещениях. Сплит-системы широко используются как в жилых домах, так и в офисах, магазинах и других зданиях, благодаря своей простоте монтажа, надежности и удобству эксплуатации.

На рисунке 1 представлена система кондиционирования воздуха (СКВ) для коттеджа, основанная на кондиционере типа сплит-система с приточной вентиляцией и системой естественной вытяжной вентиляции.

Рис. 1. Система кондиционирования воздуха на базе кондиционера сплит-системы с приточной вентиляцией:

1 — компрессорно-конденсаторный блок с центробежным вентилятором; 2 — внутренний блок; 3 — воздуховоды

Как работает сплит-система?

Сплит-система кондиционирования с приточной вентиляцией включает в себя внутренний блок (испаритель) и внешний блок (компрессорно-конденсаторный), описанный в данном примере с центробежным вентилятором, который установлен на техническом этаже. 

Охлаждение этого блока происходит за счет воздуха, забираемого с улицы. Внутренний блок также расположен на техническом этаже и функционирует, используя смесь внешнего и рециркулируемого воздуха. В летний период охлаждение достигается за счет фреонового воздухоохладителя, тогда как зимой для нагрева воздуха используется водяной (или электрический) калорифер. 

В этом случае применяется водяной калорифер, подключенный к газовому котлу во время отопительного сезона. Подача и распределение свежего воздуха в кондиционер и по помещениям выполняется через сеть воздуховодов, а воздух, необходимый для охлаждения конденсатора, подается с помощью центробежного вентилятора. Дополнительно для обмена воздуха в помещениях санузлов и кухни, предусмотрена вытяжная вентиляция.

Конструкция внешних блоков сплит-систем дает возможность решать задачи по обработке воздуха в помещениях площадью от 15 до 140 квадратных метров. Для обеспечения комфортных условий в зданиях с помещениями, имеющих разные тепловые нагрузки и изменяющихся требований в течение дня, разработаны многозональные мульти-сплит-системы с изменяемым расходом охладителя. Мульти-сплит-системы позволяют подключить до 17 внутренних блоков различной мощности и конструктивного исполнения к одному внешнему блоку.

Преимущества сплит-систем кондиционирования

Сплит-системы кондиционирования воздуха обладают рядом преимуществ, среди которых:

  • эффективность: сплит-системы обеспечивают эффективное охлаждение и отопление помещений при минимальном расходе энергии;

  • комфорт: сплит-системы создают комфортный внутренний климат, регулируя температуру и влажность воздуха;

  • тишина: современные модели сплит-систем работают бесшумно или при минимальном уровне шума, что обеспечивает комфортное пребывание в помещении;

  • простота установки: установка сплит-системы не связана с необходимостью выполнения сложных строительных работ и может быть осуществлена оперативно и без лишних усилий;

  • гибкость: подключения нескольких внутренних блоков к одному внешнему блоку позволяет обеспечить кондиционирование воздуха в нескольких помещениях с разными тепловыми нагрузками.

Сплит-системы кондиционирования воздуха являются надежным и эффективным способом обеспечения комфортного климата в помещениях. Их простой принцип работы, эффективность и удобство в использовании делают их популярным выбором для многих потребителей. Благодаря постоянному развитию технологий, сплит-системы становятся все более энергоэффективными и удобными в обслуживании, что делает их идеальным решением для создания комфортного внутреннего климата.

На нашем сайте представлены промышленные кондиционеры: сплит-системы Dunham-Bush DBV IV — идеальное решение для обеспечения комфортного климата в вашем помещении. Эта линейка мощных и эффективных систем объединяет в себе высокую производительность в диапазоне от 16 до 410 кВт и надежность, которой вы можете доверять.

Кроме того, сплит-системы Dunham-Bush DBV IV обладают рядом дополнительных функций, в том числе автоматическое регулирование, таймер и дистанционное управление. Это делает их использование еще более удобным и простым в обслуживании.

Создайте идеальный микроклимат в вашем помещении со сплит-системами Dunham-Bush DBV IV и наслаждайтесь комфортом и удобством каждый день.


Читайте также:

Система чиллер-фанкойл в частных домах и коттеджах

Технологии регулирования температуры и влажности воздуха в системах кондиционирования

Классификация систем кондиционирования воздуха

Промышленные системы кондиционирования

Прецизионные кондиционеры

Крышные кондиционеры (руфтопы)