Промышленные системы кондиционирования

Промышленные системы кондиционирования

24.08.2023

В наше время, когда технологический прогресс непрерывно расширяет горизонты, промышленные системы кондиционирования занимают одно из первых мест в обеспечении комфорта и повышении производительности в самых разнообразных отраслях.

В производственных и жилых комплексах, торговых и бизнес учреждениях системы кондиционирования обеспечивают не только поддержание необходимой температуры и влажности, но и сохранению качества продукции, безопасность оборудования и благосостояния людей. 

Стремительный рост городской застройки и индустриализация создают повышенный спрос на промышленные системы кондиционирования, ставя перед инженерами и проектировщиками непростые задачи в области энергосбережения, экологической устойчивости и нестандартных подходов. Современные технологии в области климатической техники, автоматизации и управления создают системы, способные адаптироваться к экстремальным условиям и потребностям, что открывает новые перспективы для увеличения производительности и улучшения качества жизни.

Глубже погрузившись в детали данной технологической области, мы приобретаем четкое понимание и способность лучше применять промышленное кондиционирование, которое оказывает воздействие на нашу повседневную жизнь и современную промышленность в целом.

Сферы применения

Промышленные системы кондиционирования широко применяются для обеспечения комфорта, регулирования параметров микроклимата промышленных зданий и сооружений. Индустриальные климатические системы требуют комплексного подхода и профессионального проектирования. При выборе нужно учитывать тип производства, площадь помещения, количество людей, пребывающих в помещении, а также требования по безопасности и соблюдение санитарных норм и стандартов, соответствующих специфическим требованиям каждой сферы.

Промышленное производство: промышленные комплексы и заводы, где выполняются процессы производства и обработки, требуют точного контроля температуры и влажности для поддержания  производственных процессов и работы оборудования.

Торговля и розничная сфера: супермаркеты, магазины, торговые центры и склады нуждаются в системах кондиционирования для обеспечения комфорта людей, сохранения качества товаров и предотвращения перегрева техники.

Здравоохранение: больницы, клиники и медицинские учреждения используют промышленные системы кондиционирования для поддержания стерильности, регулирования температурных режимов в операционных и улучшения общих условий для пациентов и персонала.

IT-инфраструктура: дата-центры и серверные помещения требуют поддержания стабильной температуры и влажности для обеспечения надежной работы серверов и оборудования.

Производство и хранение продуктов: предприятия пищевой и фармацевтической отрасли применяют климатические системы для обеспечения сохранности продукции.

Энергетика: электростанции и энергетические объекты нуждаются в контролируемой вентиляции и охлаждении, чтобы обеспечить надежную работу оборудования.

Транспорт: воздушный и железнодорожный транспорт, а также морские и речные суда используют системы кондиционирования для обеспечения комфортных условий для пассажиров и экипажа.

Типы промышленных систем кондиционирования

Промышленные моноблочные и сплит-системы представляют собой не равные варианты систем кондиционирования, применяемые в промышленных и коммерческих помещениях. 

Промышленные моноблочные системы

Промышленные моноблочные системы кондиционирования воздуха, также известные как портативные или мобильные системы, представляют собой оборудование в одном корпусе. Моноблоки хорошо подходят для обустройства временных или небольших промышленных помещений, таких как склады, мастерские или небольшие офисы и тд.

Преимущества моноблочных систем:

Простота установки и перемещения (размещены на полу либо прикреплены к стене).

  • Относительная низкая стоимость. 

  • Независимость от магистралей воздуховодов.

Все же у таких систем есть ограничения в мощности и производительности, поэтому они менее эффективны для постоянной установки в помещениях большой площади.

Промышленные сплит-системы

Промышленные сплит-системы включают в себя два главных компонента: внутренний блок (фанкойл), размещен в помещения для распределения кондиционированного воздуха, и внешний блок (компрессорная установка), устанавливаемый снаружи помещения для охлаждения или нагревания хладагента. 

Преимущества промышленных сплит-систем:

  • Повышенная потенциальная мощность и эффективность по сравнению с моноблочными системами.

  • Возможность создания системы с разделением на зоны. 

  • Тихая работа фанкойла (внутреннего блока) в сравнении с моноблочными системами.

Сплит-системы подходят для промышленных и коммерческих помещений большой площади, где требуется интенсивная и результативная обработка воздушной массы. Выбор между моноблочными и сплит-системами зависит от требований конкретного помещения, бюджета, пространства для установки, климата местности и других факторов.

Виды промышленных кондиционеров

Промышленные кондиционеры — мощные системы, обладающие рядом возможностей, недоступных обычным кондиционерам:  увлажнение, дегидратация и очистка воздуха. Эти системы применяются в больших помещениях: торговых и спортивных комплексах, театрах, концертных залах, ресторанах, кафе, ангарах, цехах и складах.

Мультизональные кондиционеры (системы VRV и VRF). Данные инновационные системы позволяют эффективно регулировать температуру в нескольких зонах здания одновременно, что делает их идеальным решением для помещений, где необходимо поддерживать оптимальные температурные условия для разного рода технических процессов.

Чиллеры и фанкойлы. Используют холодильники (чиллеры) для охлаждения воды или другой жидкости, которая затем циркулирует через воздухообработчики (фанкойлы) для охлаждения воздуха. Чиллерные системы обычно используются в крупных коммерческих зданиях. 

Крышные кондиционеры. Устанавливаются на крыше здания и обычно применяются для кондиционирования и вентиляциибольших помещений, таких как торговые и спортивные комплексы, концертные залы, театры, многозальные кинотеатры, конференц-залы, кафе, цеха, вокзалы и аэропорты.

Прецизионные кондиционеры. Обеспечивают точный контроль температуры, влажности и работают круглогодично (24 часа, 365 дней в году). Они также могут объединяться в единую систему и систему диспетчеризации.

Центральные кондиционеры. Используются в больших помещениях, таких как крупные предприятия и торговые центры. Они могут обслуживать одно или несколько помещений, иногда несколько центральных кондиционеров обслуживают одно помещение больших размеров, например, закрытый стадион, производственный цех, театральный зал. 

Компрессорно-конденсаторные блоки. Промышленные компрессорно-конденсаторные блоки (ККБ) представляют собой интегрированные системы, используемые в промышленных и коммерческих зданиях для кондиционирования воздуха. Они объединяют в себе компрессоры, конденсаторы, расширительные устройства, испарители в одной установке. Промышленные ККБ используют для интенсивного охлаждения больших площадей. Системы ККБ отличаются высокой производительностью, энергоэффективностью и надежностью.

В современных системах кондиционирования также становится популярным использование возобновляемых источников энергии для снижения нагрузки на сеть и экологического воздействия.

Как правильно выбрать промышленный кондиционер

Выбор промышленной системы кондиционирования — стратегический шаг, который оказывает существенное воздействие на уровень комфорта и производительности в рамках вашего предприятия. Представленные этапы помогут вам сделать обоснованный выбор.

  • Оценка потребностей. Начните с определения конкретных требований вашего предприятия. Определите площадь помещений, на которой требуется регулировать температуру, а также параметры тепловыделения оборудования и количество людей. Это поможет определить необходимую производительность системы. 

  • Тип системы. Определитесь с типом системы кондиционирования. Каждый тип имеет свои преимущества и ограничения, которые следует учесть. 

  • Энергоэффективность: Обратите внимание на энергопотребление системы. Выбор энергоэффективных компонентов и технологий поможет снизить финансовые расходы. 

  • Качество и надежность. Исследуйте производителей и бренды систем кондиционирования. Отзывы клиентов, рейтинги и репутация компаний помогут вам определить надежность и качество продукции. 

  • Системы управления. Уделите внимание возможностям управления системой. Современные промышленные системы могут иметь автоматические регуляторы, таймеры и датчики, что обеспечит более точное и экономичное управление охлаждением. 

  • Сервис и техническая поддержка. Удостоверьтесь в технической поддержке и сервисных услугах со стороны производителя. Это важно для оперативного решения возможных проблем и обслуживания системы. 

  • Бюджет и экономическая оценка. Оцените затраты на покупку, монтаж и эксплуатацию системы в долгосрочной перспективе. Сравните несколько вариантов с точки зрения экономической целесообразности. 

  • Согласование с нормативами. Удостоверьтесь, что выбранная система соответствует всем применимым нормам и стандартам безопасности и качества. Процесс выбора промышленной системы кондиционирования требует внимательного анализа и обдуманных решений.

Принимая во внимание вышеперечисленные шаги и консультируясь с профессионалами ГК М.К.С. в этой области, вы сможете выбрать оптимальное решение, которое обеспечит комфортные и эффективные условия работы для вашего бизнеса.


Статьи по теме: