Промышленная вентиляция

06.11.2023

Данная технология направлена на осуществление воздухообмена в помещениях предприятия, удаление загрязненного воздуха на опасных участках производственных процессов и создание нормальных условий на рабочих местах для сотрудников предприятия. В зависимости от особенностей помещения рассчитывается оптимальный объем воздуха необходимый для вентиляции. 

Задачи системы промышленной вентиляции

Промышленная вентиляция решает следующие задачи на предприятии: 

  1. Контроль взрывоопасных веществ: система промышленной вентиляции предотвращает возгорания и вероятность скопления взрывоопасных газов, химических соединений, а также удаляет вредные испарения, сокращает риска отравлений и профессиональных заболеваний.

  1. Поддержание комфортных условий: промышленная вентиляция поддерживает необходимую температуру и влажность в производственных помещениях, что повышает производительность и комфорт персонала.

  2. Соблюдение нормативов и стандартов: Стандарты санитарного и гигиенического контроля устанавливают минимальное время для локализации и удаления вредных выбросов в рабочих помещениях. Промышленная вентиляция обеспечивает соблюдение законодательных требований и стандартов в отношении качества воздуха и безопасности на рабочих местах, изложенных в СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

  3. Экономия: использование систем управления оптимизирует работу оборудования вентиляции, что ощутимо сокращает энергопотребление и, следовательно, снижать эксплуатационные затраты предприятия. Более того, применение технологии рециркуляция воздуха и тепловых насосов в системах промышленной вентиляции и кондиционирования воздуха позволяет также экономить энергии и снижать воздействия на окружающую среду.

  4. Влияние на производственные процессы: промышленная вентиляция используется для поддержания и осуществления циклов производственных процессов.

  5. Снижение загрязнения окружающей среды: в системах промышленной вентиляции используются элементы и технологии очистки воздуха, что способствует сокращению выбросов вредных веществ в окружающую среду.

  6. Сохранение оборудования: промышленная вентиляция и кондиционирование воздуха используется для охлаждения и обеспечения технических условий для работы агрегатов и машин, а также серверного оборудования.

  7. Шумопоглощение: в некоторых случаях вентиляция влияет на снижения шума на рабочих помещениях.

Виды и особенности промышленной вентиляции

  • приточная вентиляция;

  • вытяжная вентиляция;

  • приточно-вытяжная система вентиляции.

Промышленная вентиляция имеет свои особенности и способ применения, а также решает конкретные производственные задачи:

  • аэрация (проветривание) промышленных помещений;

  • общеобменная, принудительная (приточно-вытяжная) вентиляция и системы кондиционирования воздуха;

  • приточная система вентиляции;

  • вытяжная система вентиляции;

  • локальная вентиляция;

  • воздушные завесы и струи; 

  • эжекция.

Проектирование промышленной вентиляции

Проектирование систем промышленной вентиляции - это сложный и многогранный процесс, который требует глубоких инженерных знаний, законодательства и технических инноваций. Компания ГК М.К.С. специализируется на проектировании систем промышленной вентиляции и предоставляет следующие услуги:

  1. Анализ и оценка запросов. Первым шагом в проектировании промышленной вентиляции является тщательный анализ запросов клиента. Анализируем характеристик рабочего процесса, тип загрязнений и вредных веществ, а также особенности климата региона. На этом этапе также учитываются стандарты безопасности и нормативы.

  2. Проект системы. Создание проекта системы вентиляции требует инженерной экспертизы. Определение необходимых компонентов и расположения вентиляционных систем, создание схемы вентиляции и направления потоков воздуха. На этом этапе важно рассчитать необходимый объем воздуха, энерго нагрузку и экономическую целесообразность.

  3. Выбор оборудования и технологий. В этом этапе производится выбор вентиляционного оборудования и комплектующих, систем управления и диспетчеризации вентиляции. 

  4. Проект системы управления. Система управления позволяет мониторить и регулировать параметры работы оборудования, контролировать температуру, влажность и химические составляющее воздуха. Систему управления и диспетчеризации обеспечивает автоматическое реагирование параметров воздуха в помещении, а так же сигнализирует о проблемах в работе оборудования и оптимизирует энергопотребление элементов вентиляции. 

  5. Законодательства и экологические нормы. Проектирование промышленной вентиляции должно соответствовать законодательству и экологическим нормам: контроль химических выбросов, пыли и вредных газов.

  6. Установка и Испытание. После завершения проектирования, производится установка вентиляционных систем и испытания. Пусковые испытания проводят с максимальной нагрузкой оборудования, проверяется герметичность соединений и узлов, электропотребление агрегатов. Осуществляет окончательная наладка и сдача системы вентиляции в эксплуатацию.

Вентиляционное оборудование

Также наша компания ГК М.К.С. выполнит поставку качественного оборудования для промышленной вентиляции воздуха надежных брендов таких, как AirStell, Carel, RusAir и тд.

В ассортименте большой выбор вентиляционного оборудования и комплектующих разных типов: 

  • средства автоматики и диспетчеризации;

  • вентиляционное оборудование для бассейнов;

  • канальное вентиляционное оборудование;

  • компактные бескаркасные установки Moon;

  • установки RusAir Saturn и тд.

Помимо этого, предлагаем большой выбор оборудования канальной вентиляции:

  • вытяжные и канальные вентиляторы;

  • водяные и электрические нагреватели;

  • воздушные клапаны;

  • теплообменники;

  • шумоглушители и изоляция;

  • рекуператоры и охладители;

  • датчики разного назначения и тд.

Наши эксперты дадут консультацию и предоставят информацию по всей интересующий вас продукции.

Монтаж промышленной вентиляции

После подготовки проекта и выбора соответствующего оборудования идет процесс монтажа промышленной вентиляции. Он представляет собой важный этап, и дальнейшая работа вентиляции и срок службы напрямую зависит от того, кто и как выполнит эти работы. 

Установка промышленной вентиляционной системы подразумевает последовательное выполнение нескольких этапов:

  1. Обозначаются участки под монтаж вентиляторов;

  2. Проделываются отверстия для монтажа воздуховодов;

  3. Выполняется сборка и установка фиксирующих элементов конструкции, собираются секции вентиляционных каналов;

  4. Обвязываются вентиляторы;

  5. Устанавливается дополнительное оборудование, необходимое для фильтрации воздушных масс, дренаж для конденсата, и другие элементы;

  6. Подключается линия электропроводки, производится пуск и наладка системы.

Далее проверяется безопасность, надежность системы вентиляции и работы сдаются. Для этого составляется документация, приглашаются представители заказчика и надзорных инстанций. Вентиляция получает необходимые настройки и работает в автоматическом режиме.

Обслуживание промышленной вентиляции

Подвергаясь постоянным нагрузкам и работая в тяжелых условиях, промышленная вентиляция требует регулярного технического обслуживания. Регулярное техническое обслуживание вентиляции продлевает срок службы оборудования, исключает потерю эффективности и снижает риски возникновения аварий.

Компания ГК М.К.С. предоставляет услуги по ремонту и техническому обслуживанию систем производственной вентиляции воздуха. Профессиональные техники и инженеры нашей компании выполняют очистку, проверку и регулировку вентиляционных систем, а также замену фильтров и ремонт при необходимости. Мы предоставляем гарантию на выполненные работы и дальнейшее техническое сопровождение оборудования.


Наши услуги:

Проектирование систем вентиляции

Проектирование кондиционирования

Производство вентиляционного оборудования

Монтаж вентиляционных систем

Техническое обслуживание систем вентиляции


Полезная информация:

Вентиляция производственных помещений

Вентиляция зданий

Приточно-вытяжная система вентиляции: принцип работы

Вентиляция: виды, классификация