Приточно-вытяжная система вентиляции: принцип работы

25.09.2023

Приточно-вытяжная система вентиляции (ПВС) - это современная технология обеспечения качественного воздухообмена в промышленных и коммерческих объектах. Она основана на принципах подачи свежего воздуха в помещение (приток) и удаления отработанного воздуха (вытяжка). Приточный воздух фильтруется и подогревается (или охлаждается) перед подачей, что позволяет создать комфортные условия внутри помещения.

Основное преимущество ПВС - способность проветривать помещение, даже когда окна закрыты, без шумов, пыли, сквозняков и аллергенов. Это принципиально для жилых помещений, офисов, медицинских учреждений и других зданий, где комфорт и здоровье посетителей имеют первостепенное значение. Приточно-вытяжная система вентиляции использует тепло или прохладу отработанного воздуха, что позволяет экономить электроэнергию.

Принцип работы приточно-вытяжной установки

Принцип работы приточно-вытяжной вентиляции базируется на создании баланса между подачей свежего воздуха в помещение и удалением отработанного воздуха из него. Вот более подробное описание принципа работы:

  1. Приточная вентиляция:

    • Приточная система отвечает за подачу свежего воздуха извне внутрь помещения, осуществляется с использованием вентиляторов и воздуховодов.

    • Наружный воздух проходит через фильтры для очистки от пыли, загрязнений и аллергенов.

    • Затем свежий воздух подогревается или охлаждается до комфортной температуры. Это зависит от настроек оборудования и климатических условий.

    • Подача свежего воздуха осуществляется равномерно по всему помещению, происходит постоянное обновление воздуха и улучшение его качества.

  2. Вытяжная вентиляция:

    • Вытяжная система отвечает за удаление отработанного воздуха, избыточной влажности, запахов и загрязнений из помещения.

    • Вытяжные вентиляторы располагаются в областях с повышенной концентрацией загрязнений, например, в ванных комнатах и на кухне.

    • Отработанный воздух собирается и выводится из помещения через воздуховоды, после чего он может подвергаться дополнительной фильтрации или очистке, прежде чем попадет наружу.

  3. Создание баланса:

    • Важно, чтобы подача свежего воздуха и удаление отработанного воздуха были сбалансированы. Это обеспечивает эффективное функционирование системы и предотвращает негативные явления, такие как недостаточный воздухообмен или образование негативного давления в помещении.

  4. Управление и регулирование:

    • Современные приточно-вытяжные системы вентиляции автоматизированы с помощью специальных контроллеров и датчиков. Они могут реагировать на изменения внешних условий и потребности пользователей.

Приточно-вытяжная установка обеспечивает постоянное обновление воздуха в помещении, поддерживая комфортные и здоровые условия для проживания и работы.

Компоненты оборудования

Приточно-вытяжная система вентиляции включает в себя оборудование, предназначенное для подачи свежего воздуха и удаления отработанного воздуха из помещения. Компоненты оборудования:

  1. Приточные вентиляторы: вентиляторы отвечают за подачу свежего (наружного) воздуха в помещение. Они могут быть установлены на фасаде здания или внутри помещения. Приточные вентиляторы оснащены фильтрами для очистки поступающего воздуха.

  2. Вытяжные вентиляторы: вентиляторы удаляют отработанный воздух из помещения. Они располагаются в областях с повышенной концентрацией испарений, не приятных запахов, угарных газов, таких как в ванных комнатах и кухнях.

  3. Воздуховоды: воздуховоды служат для транспортировки свежего воздуха из приточных вентиляторов в помещение и для вывода отработанного воздуха из помещения через вытяжные вентиляторы. Конструкция воздуховодов зависимости от конкретных требований, в жестком или гибком исполнении.

  4. Фильтры: служат для очистки поступающего воздуха от пыли, загрязнений, аллергенов и микроорганизмов. Очищенный воздух становится безопасным для вдыхания и способствует поддержанию качества воздуха в помещении.

  5. Рекуператоры тепла: устройства используют тепло отработанного воздуха перед его выбросом. Это позволяет снизить энергопотребление, так как тепло возвращается в помещение, что особенно полезно в холодное время года.

  6. Регуляторы и контроллеры: приточно-вытяжные системы оборудованы контроллерами и датчиками, которые автоматически регулируют работу оборудования в соответствии с текущими условиями внутри и вне помещения. Это обеспечивает оптимальное функционирование и снижает энергопотребление.

  7. Звукоизоляция и виброизоляция: компоненты вентиляции изготавливают с применением звуко и виброизоляции.

  8. Датчики качества воздуха: датчики измеряют уровень CO2, влажность, температуру и другие параметры качества воздуха. Данные приборов используется для точной регулировки работы системы.

Оборудование приточно-вытяжной системы вентиляции может различаться в зависимости от типа и размеров здания, его назначения и климатических условий. Регулярное обслуживание оборудования обеспечивает надежную работу системы. Технические специалисты могут проверять состояние фильтров, очищать вентиляторы, и регулировать параметры, что гарантирует ее оптимальную производительность.

Приточно-вытяжные установки являются частью современных зданий, обеспечивает комфортный внутренний микроклимат и сохраняет здоровье потребителей. Благодаря развитию технологий и внедрению инноваций в области вентиляционного оборудования, устройства становятся все более эффективными, экологически устойчивыми и интегрированными в общую инфраструктуру зданий.

Приточно-вытяжная вентиляция объединяет в себе две функции: приток воздуха - поступление свежего кислорода и вытяжка воздуха - удаляет использованный воздух из помещения. 

Варианты устройства вентиляции

Принудительная (механическая) приточно-вытяжная вентиляция

Принудительная или Механическая приточно-вытяжная вентиляция представляет собой сеть воздуховодов и специализированного оборудования. Производительность такой вентиляции зависит от сечения каналов, мощности установленных вентиляторов и других компонентов. Главные компоненты механической приточно-вытяжной вентиляции устанавливают внутри одного корпуса. Монтируют установку на мансарде, чердаке, или, при отсутствии таких помещений, на наружной стене здания.

Естественная приточно-вытяжная вентиляция 

Естественная приточно-вытяжная вентиляция представляет собой экологичное и энергосберегающее решение по сравнению с принудительной вентиляцией. Грамотный расчет и учет параметров строения помогут создать комфортное внутреннее пространство. К тому же простой монтаж, ремонт и обслуживание, в купе с отсутствием эксплуатационных расходов и отсутствие шума делают естественную приточно-вытяжную вентиляцию популярной в частных домах и квартирах. 

Недостаток естественной приточно-вытяжной вентиляции - зависимость от погодных условий. Если нет разницы внутреннего и наружного атмосферного давления, то производительность вентиляции нулевая. Отметим, что в холодное время года естественная вентиляция приводит к потерям тепла, так как при удалении отработанного воздуха из помещения уходит теплый воздух, а замещается внешними холодными массами воздуха, что требует дополнительных затрат на отопление.

Естественная приточно-вытяжная вентиляция не удаляет избыточную влагу. Не рекомендуется применять данный вид вентиляции в банях, бассейнах и других строениях с избыточной влажностью.

Техническое обслуживание приточно-вытяжной вентиляции

Регулярное техническое обслуживание приточно-вытяжной вентиляционной установки является залогом эффективной работы и долговечности. Определение частоты проведения обслуживания зависит от типа системы, объема воздуха в здании, условия окружающей среды и рекомендации производителя. 

Рекомендации по техническому обслуживанию приточно-вытяжной вентиляции:

  1. Регулярная проверка фильтров. Фильтры в приточно-вытяжной системе предназначены для очистки поступающего воздуха от пыли, аллергенов и загрязнений. Проверка или замена элементов 1-3 месяца. В некоторых случаях, например, в медицинских центрах, замена фильтров может потребоваться чаще.

  2. Очистка вентиляторов и воздуховодов. Вентиляторы и воздуховоды накапливают пыль и грязь, что уменьшает эффективность работы устройства. Регулярную очистку магистралей рекомендуется проводить каждые 6-12 месяцев.

  3. Проверка на утечки воздуха. Проверка на наличие утечек воздуха в воздуховодах и соединениях является частью обслуживания. Это можно делать ежегодно или при необходимости.

  4. Проверка работы рекуператора тепла (при наличии). Если установлен рекуператор тепла, то его работу следует проверять и обслуживать в соответствии с рекомендациями производителя, обычно каждые 1-2 года.

  5. Тестирование и калибровка датчиков. Если в системе есть датчики качества воздуха и температуры, их нужно периодически проверять и калибровать, чтобы обеспечить точность измерений.

  6. Обследование общего состояния системы. Регулярная проверка на общее состояние оборудования, включая проверку электрических компонентов и механизмов управления, также является важным аспектом обслуживания.

Как часто необходимо проводить техническое обслуживание приточно-вытяжной вентиляции?

Частота проведения технического обслуживания может варьировать, и в некоторых случаях рекомендуется привлекать профессионалов для выполнения данной работы. Правильное и своевременное обслуживание обеспечит надежную и эффективную работу приточно-вытяжной вентиляционной системы, обеспечивая комфортные и здоровые условия в помещении.

Для таких объектов, как офисы, квартиры и загородные дома, рекомендуется проводить техническое обслуживание не реже одного раза в год.

Однако, когда речь идет об объектах, где технологические процессы сопровождаются интенсивным выделением пыли, краски, стружки или жира от приготовления пищи, частота обслуживания может значительно изменяться. График обслуживания для таких объектов разрабатывается индивидуально, учитывая интенсивность эксплуатации и специфику производственных процессов. В таких случаях обслуживание может проводиться от 4 до 12 раз в год, чтобы гарантировать бесперебойную работу вентиляции и безопасность внутренней среды.

Проектирование приточно-вытяжной вентиляции

Проектирование приточно-вытяжной вентиляции зданий регламентируется государственными стандартами, сводами правил и норм. Основная строительная документация:

  • СНиП 41-01-2003;

  • ГОСТ 30494–2011;

  • ГОСТ 31961–2012;

  • СП 118.13330.2012;

  • СП 271.1325800.2016 и другими.

Основные этапы проектировочных работ:

  1. Подготовка технического задания

  2. Подготовка технического предложения

  3. Подготовка эскиза

  4. Подготовка технического проекта

  5. Подготовка рабочего проекта

  6. Расчет стоимости

Цена проекта рассчитывается индивидуально. Стоимость зависит от:

  • назначения и площади объекта;

  • требований к автоматизации и управлению оборудованием;

  • дополнительное оборудование для нагрева/охлаждения воздуха;

  • оборудование для контроля влажности.

Управление приточно-вытяжной системой вентиляции

Управлять оборудованием приточно-вытяжная вентиляции одного производителя можно с одного пульт, например: включать/отключать оборудование, регулировать производительность системы (3-5 режимов скорости), отслеживать температуру приточного воздуха, настраивать режим работы по таймеру (работа по часам, например, понедельник - пятница работает, а в субботу и воскресенье - отключаются).

Управление включает:

  1. Автоматизация и умные контроллеры.

  2. Регулирование скорости вентиляторов.

  3. Управление распределением воздуха.

  4. Удаленное управление. 

  5. Датчики и сенсоры. 

  6. Безопасность и экстренное отключение. 

Эффективное управление помогает обеспечивать оптимальное качество воздуха в помещении, снижать энергопотребление и поддерживать комфортные условия для пребывания пользователей.

Компания ГК МКС - надежный партнер в вопросах установки приточно-вытяжной вентиляции в Москве. Наш опыт, качество и инновационные решения позволяют нам обеспечить комфортные условия для жизни и работы. У нас вы можете купить приточно-вытяжную установку, заказать проектирование и монтаж.


Статьи по теме: