Прецизионные кондиционеры

05.10.2023

Прецизионный кондиционер - промышленное специализированное оборудование, используемое в помещениях для поддержания необходимых заданных параметров окружающей среды. Устройства поддерживают постоянные значения температуры, влажности, чистоты воздуха и давления, а также направление потока обработанного воздуха. 

Прецизионные кондиционеры применяются в медицинских лабораториях, серверных, ЦОД (центр обработки данных) и предприятиях, где требуется строгий контроль климатических параметров.

Прецизионные кондиционеры: чем они лучше?

Для поддержания заданных параметров прецизионные кондиционеры оборудованы специальными датчиками и блоками управления, которые мониторят и регулируют требуемый уровень температуры и влажности в реальном времени. Это предотвращает повреждение оборудования в ЦОД, обеспечивает стабильность производственных процессов и точность научных исследований и экспериментов. 

Встроенные системы резервирования и автоматической диагностики повышают надежность и минимизирует риск сбоев прецизионного кондиционера. Это обеспечивает стабильность работы устройства в течение всего периода эксплуатации.

Сегодня производители прецизионных кондиционеров заявляют следующие характеристики устройств:

  • точность температуры (+/- 0,5 °С);

  • точность влажности воздуха (+/- 2%);

  • рабочий диапазон температур наружного воздуха -50 °С - +50 °С;

  • режим работы круглосуточный в течение 365 дней в году вне зависимости от климатических условий;

  • совместимость с системами управления зданием;

  • мгновенный старт резервного блока охлаждения при поломке основного.

Прецизионные кондиционеры стабилизируют заданную температуру помещения, обеспечивают необходимую влажность и направление воздушных потоков.

Особенности конструкции прецизионных кондиционеров

Прецизионные кондиционеры - это климатическое оборудование, разработанное для решения специфических задач и поэтому имеют разные варианты исполнения. Простые модели предназначены только для охлаждения, в то время как более сложные способны контролировать температуру и влажность воздуха в помещении. Конструкция устройства комплектуется дополнительными опциями по желанию заказчика.

Конструкция кондиционера напоминает шкаф с окнами через которые устройство втягивает воздух из помещения и возвращает холодный воздушный поток. Компактные размеры корпуса облегчает установку устройства в любом помещении. Вентиляционные окна на фасадной или верхней панели кондиционера обеспечивают воздухообмен с внешней средой. 

В основном для охлаждения серверных и других помещений наиболее распространены прецизионные кондиционеры шкафного типа, представляющие разные варианты конструкции и исполнения. 

Шкафный тип конструкции позволяет кондиционеру эффективно регулировать температуру и влажность воздуха, а также впуск и вывод воздушного потока в помещение. Классификация прецизионных кондиционеров зависит от конкретных задач, способа распределения воздуха и комплектации:

Функциональные отличия прецизионных кондиционеров:

  • охлаждения воздуха.

  • охлаждение и увлажнение воздуха.

  • охлаждение, нагрев и увлажнение воздуха.

  • нагрев воздух электрическими нагревателями.

Конструктивные отличия прецизионных кондиционеров:

  • с охлаждением конденсатора водой;

  • с выносным конденсаторам;

  • на охлажденной воде;

  • с инверторным компрессором.

Отличие прецизионных кондиционеров по распределению воздушных потоков:

  • фронтальный забор и выведение воздуха;

  • с верхним забором и нижним выведением воздуха;

  • фронтальный забор и выведение воздуха вверх.

Конструкция прецизионных кондиционеров

Прецизионный кондиционер состоит их двух блоков – внешнего и внутреннего, но есть и моноблочные модели. Внутреннее блоки наряду с конструкцией шкафного типа, изготавливают потолочные и межрядные модели. 

Конструкция внутреннего блока кондиционера оснащена вентилятором повышенной мощности, что увеличивает производительность и быстро выравнивает температуру в помещении. Мощный вентилятор отрицательно влияет показатели шума, но на фоне работы оборудования, например, серверной, это не имеет значения.

Базовая комплектация внутреннего блока прецизионного кондиционера:

  • вентилятор;

  • компрессор;

  • испаритель;

  • дроссель;

  • фильтрующий элемент;

  • электрический тен (дополнительная опция);

  • увлажнители воздуха (дополнительная опция);

  • запорная и регулирующая арматура.

Корпус кондиционера выполнен из листовой стали с антикоррозийным покрытием и обычно имеет форму шкафа. Внутренняя сторона корпуса покрыта звукоизоляционным материалом. Для доступа к узлам и деталям устройства предусмотрены съемные панели. 

В качестве внешнего блока используют воздушный конденсатор или, например, чиллеры или драйкулеры для конденсатора с жидкостным охлаждением (если конденсатор находится в корпусе).

Прецизионные кондиционеры с прямым испарением и воздушным охлаждением существуют в двух вариантах: 

  • Первый вариант включает в себя наружный и внутренний блок. В наружном блоке расположен теплообменник-конденсатор, а внутренний блок оборудован теплообменником-испарителем, компрессором, вентилятором, фильтром и системой автоматизации. 

  • Второй вариант - это моноблок, в котором установлен теплообменник-испаритель, теплообменник-конденсатор с водяным охлаждением, компрессор, вентилятор, фильтр и автоматика.

Прецизионные кондиционеры с водяным охлаждением требуют наличия холодной воды для работы. Холодную воду можно получить, используя чиллер, драйкулер, градирню или другие оборудование. Данный тип кондиционеров не зависит от внешней температуры воздуха. При выборе прецизионных кондиционеров с водяным охлаждением, стоит учитывать, что монтаж требует значительных финансовых затрат.

Отметим, что эксплуатация кондиционеров с водяным охлаждением менее затратна.

Прецизионные кондиционеры двумя независимыми контурами охлаждения: водяной теплообменник и фреоновый испаритель. Оборудование используется в том случае, когда подача холодной воды осуществляется с перерывами. Автоматика мгновенно включает фреоновое охлаждение, когда вода перестает поступать в систему. Этот тип кондиционеров используют, когда колебание температуры оказывает на оборудование или технологические процессы непоправимое воздействие. 

Блок управления прецизионных кондиционеров автоматически переключается в режим free cooling (использование наружного воздуха), когда наружная температура достигает определенного уровня. Free cooling снижает нагрузку на оборудование, что, в свою очередь, экономит затраты на электроэнергию.

Принцип работы

Кондиционер берет воздух из помещения или снаружи, охлаждает его, обеспечивает необходимый уровень влажности и выпускает его обратно в помещение. По способу забора и подачи воздуха практически все кондиционеры могут работать с нижним или верхним подключением подготовленного воздуха. 

Каждый из этих методов имеет свои преимущества, и при выборе кондиционера важно учитывать размер помещения, особенности его эксплуатации и наличие определенного оборудования внутри помещения.

Применение прецизионных кондиционеров

Прецизионный кондиционер – это климатическое оборудование, которое используется в областях, где требуется высокая точность температуры, влажности и чистоты воздуха:

  • Информационные технологии (IT). Прецизионные кондиционеры широко используются в серверных центрах, дата центрах, майнинг-фермах и коммуникационных узлах. Они обеспечивают стабильные условия окружающей среды, что необходимо для надежной работы серверного оборудования. 

  • Медицинская и фармацевтическая промышленность. В лабораториях, операционных, и хранилищах медицинских и фармацевтических препаратов, прецизионные кондиционеры обеспечивают чистоту воздуха и стабильные температурные условия для защиты чувствительных медицинских и лекарственных продуктов.

  • Производство полупроводников. В процессах производства полупроводников требуется строгий контроль над температурой и чистотой воздуха. Прецизионные кондиционеры поддерживают оптимальные условия для изготовления полупроводниковых компонентов.

  • Метрология и калибровка. В лабораториях метрологии, где проводятся точные измерения, и в учреждениях по калибровке оборудования, прецизионные кондиционеры помогают обеспечить стабильные и предсказуемые условия.

  • Медицинская диагностика. В медицинских учреждениях, где проводятся диагностические процедуры, прецизионные кондиционеры помогают поддерживать уровень влажности и температуры, что критически важно для точности результатов.

  • Биотехнология. В лабораториях и производственных помещениях, занимающихся биотехнологическими исследованиями и производством, прецизионные кондиционеры обеспечивают оптимальные условия для культур клеток и биохимических процессов.

Прецизионные кондиционеры играют важную роль в поддержании стабильных условий окружающей среды в этих областях, где даже небольшие изменения могут иметь серьезные последствия. 

Монтаж прецизионных кондиционеров

Установка прецизионных кондиционеров - это важный этап в обеспечении стабильных климатических условий в специализированных помещениях. Процесс установки включает в себя следующие шаги:

  1. Подготовка места установки: определение оптимального расположения для кондиционера, учитывая требования безопасности и эффективности его работы.

  2. Установка внутреннего блока: закрепление внутреннего блока на стене или потолке в соответствии с рекомендациями производителя. Подключение электропитания и дренажа.

  3. Установка внешнего блока: установка внешнего блока на ровной поверхности.

  4. Подключение и настройка: подключение внутреннего и внешнего блоков через сеть трубопроводов, а также электрических соединений. Настройка параметров работы кондиционера согласно требованиям климатических условий помещения.

  5. Проведение тестов и испытаний: проверка работоспособности кондиционера и его способности поддерживать необходимые климатические условия. Решение возможных проблем и коррекция настроек при необходимости.

  6. Завершение установки: фиксация всех элементов кондиционера и устранение видимых дефектов. Подготовка документации о монтаже и настройке.

Важно отметить, что установку прецизионных кондиционеров следует доверять квалифицированными специалистами. Компания ГК М.К.С. оказывает услуги в области монтажа климатического оборудования в Москве. В нашем каталоге представлен широкий  ассортимент кондиционеров от известных производителей. Мы обеспечим правильный монтаж и функционирование оборудования в соответствие требованиями безопасности и эффективности.


Статьи по теме: