Мультизональные системы кондиционирования


29.08.2023

Мультизональная система - это система кондиционирования, которая состоит из одного наружного блока и нескольких внутренних. Наружный блок устанавливается снаружи помещения, а внутренние блоки в необходимом количестве устанавливаются внутри помещения. Блоки соединяются посредством общего трубопровода. При помощи мультизональной системы можно кондиционировать воздух одновременно в нескольких помещениях и этажах. 

К мультизональным системам кондиционирования применяют также аббревиатуры VRF и VRV.  Оба термина связаны с системами управлять объемом и потоком хладагента (носителя) в зависимости от охлаждения или обогрева помещения. Технология и операционные свойства систем VRV и VRF аналогичны друг другу. 

Отличия VRF и VRV систем

VRF (Variable Refrigerant Flow) - централизованная система обработки воздуха промышленного назначения. Технология позволяет, в рамках одной системы охлаждения воздуха, управлять одновременно несколькими внутренними блоками (вентиляционными устройствами), расположенными в разных зонах или помещениях. 

Главной характеристикой VRF является возможность регулирования объема хладагента, который проходит между внутренними и внешними блоками, чтобы адаптироваться к различным нагрузкам при охлаждении или обогреве каждой зоны. 

VRV (Variable Refrigerant Volume) - торговая марка японской корпорации Daikin. Основное различие между VRV и VRF заключается в том, что VRV - это конкретный тип системы VRF, разработанный и выпускаемый компанией Daikin. 

Системы, основанные на технологии vrv daikin, считаются наиболее эффективными с точки зрения энергопотребления и затрат. В этом контексте VRV обычно относится к продукции Daikin, в то время как VRF может относиться к общим технологиям переменного потока хладагента. 

Системы охлаждения воздуха VRV и VRF регулируют объем и поток хладагента, что дает возможность эффективно и точно управлять температурой на отдельных участках площади или помещений.

Принцип работы и конструкция мультизональных систем

Принцип блочного соединения лежит в основе мультизональных систем. Несколько внутренних блоков подключаются к одному внешнему блоку через сеть трубопроводов. Для повышения производительности и надежности системы используют 1 - 3 внешних и до 30 внутренних блоков соответственно. 

Наружные блоки устанавливаются на специально оборудованном техническом этаже, размещают на крыше здания, в подвальном помещении или снаружи строения на оборудованных площадках, а также монтируются на анкерные навесы.

Наиболее распространенные модули vrv/vrf:

  • Вентиляционные модули: отвечают за циркуляцию и очистку воздуха в помещении. Вентиляционные модули имеют фильтры для удаления пыли и загрязнений из воздуха. 

  • Модули отопления: обеспечивают подачу тепла в помещение. Модули отопления могут включать в себя теплообменники, насосы и регулирующие клапаны для поддержания комфортной температуры. 

  • Модули кондиционирования: отвечают за охлаждение и осушение воздуха в помещении. Модуль состоит из компрессора, испарителя и конденсатора для регулирования температуры и влажности. 

  • Рекуператоры: используют тепло отходящего воздуха для нагрева поступающего воздуха. Рекуператоры помогают снизить энергопотребление системы vrf. 

  • Управляющие модули: отвечают за контроль и управление работой всей системы vrf. Управляющие модули могут включать в себя датчики температуры, влажности и движения, а также программное обеспечение для настройки и мониторинга системы.

Модули vrf отличаются в зависимости модели и используемой системы кондиционирования. Рекомендуется обратиться к документации или специалистам для получения более подробной информации о внутренних модулях конкретной системы VRF. 

Блоки мультизональных систем соединены между собой магистралью хладагента – двух или трехтрубной. В двухтрубной системе внутренние модули работают на охлаждение (при поступлении хладагента в жидком состоянии), или обогрев (когда хладагент подается в виде газа).

Трехтрубные системы более сложны. К каждому внутреннему блоку подводятся две трубы — одна для жидкого хладагента, другая для газообразного. Благодаря этой схеме устройства, внутренние блоки одной системы способны одновременно выполнять охлаждение и обогрев независимо друг от друга.

Охлаждение и обогрев воздуха с использованием кондиционеров осуществляется через контролируемые фазовые переходы хладагента. При переходе фреона из жидкого состояния в газообразное (процесс испарения), хладагент поглощает тепловую энергию, что приводит к охлаждению помещения. При переходе хладагента из газообразного состояния в жидкое (процесс конденсации), он освобождает тепловую энергию, что вызывает нагрев помещения.

Внутренний блок VRV/VRF

Внутренние блоки систем VRF/VRV предназначены для распределения кондиционированного воздуха по отдельным участкам здания или помещения. 

Кассетные блоки (Cassette Units). Кассетные блоки устанавливаются на потолок и имеют форму квадратной или прямоугольной панели. Конструкция позволяет равномерное распределение воздуха по помещению(угол 360градусов). Хорошо подходят для помещений с высокими потолками. 

Настенные блоки (Wall-Mounted Units). Настенные блоки обеспечивают направленное кондиционирование/обогрев, а также позволяют управлять температурой и потоком воздуха. Наиболее распространены в жилых помещениях. Монтаж осуществляется на стену. 

Напольно-потолочные (Floor/Ceiling Units). Предназначены для скрытого монтажа. Обеспечивают равномерное распределение воздуха в помещении и используются как для охлаждения, так и для обогрева. 

Канальные блоки (Ducted Units). Канальные блоки устанавливаются внутри потолочных, стеновых и напольных каналов. Осуществляют равномерно распределять воздух через магистраль воздуховодов. 

Выбор конкретного типа внутреннего блока зависит от типа помещения, дизайна интерьера, необходимой температуры, бюджета и других факторов. ГК М.К.С. предлагает широкий спектр внутренних блоков для систем VRF/VRV, соответствующих разнообразным запросам клиентов, таких брендов, как Daikin и Mitsubishi Electric.

Внешний блок VRV/VRF

Внешний блок VRF/VRV - это устройство, обеспечивающее обработку и циркуляцию хладагента в системе.

Состав внешнего блока в VRF/VRV системах:

  • Компрессоры. Во внешний блок установлен один или несколько компрессоров, которые снабжают систему хладагентом (фреоном).

  • Конденсатор. Конденсаторы регулируют теплообмен. Горячий газ, поступающий из внутренних блоков, конденсируется в жидкость, отдавая тепло окружающей среде. 

  • Расширительный клапан (теплообменник). Этот компонент помогает уменьшить давление хладагента перед его возвратом во внутренние блоки. Это позволяет хладагенту испаряться и охлаждать воздух в помещении. 

  • Вентиляторы. Внешний блок оборудован вентиляторами, которые интенсивно охлаждают составляющее блока и отводит тепло. 

  • Управление. Внешний блок оснащен системой управления и электроникой, которая контролирует работу компрессоров, вентиляторов и других компонентов в соответствии с требованиями модели.

Сферы применения VRV, VRF систем 

Мультизональные VRF/VRV системы кондиционирования напоминают бытовые и полупромышленными мульти сплит-системами, но во многом их превосходят. Они специально спроектированы для использования в жилых, административных и производственных зданиях площадью, начиная с 100 тыс. м² и выше.

Коммерческие здания. VRV и VRF системы очень популярны в многоэтажных офисных и ЖК комплексах, торговых центрах, гостиницах и ресторанах. Системы позволяют эффективно управлять температурой отдельных помещений в зависимости от нагрузки и потребления.

Жилые здания. VRV и VRF системы также находят применение в жилых домах и квартирах. Они позволяют регулировать температуру в каждой комнате по отдельности, что способствует повышению комфорта жильцов.

Медицинские учреждения. В медицинских центрах, больницах и клиниках критически важно обеспечить стабильные и контролируемые условия окружающей среды. VRV и VRF системы позволяют создать необходимые температурные условия для пациентов и медицинского оборудования.

Производственные помещения. В производственных областях, где требуется контролировать температуру и влажность в соответствии с технологией, VRV/VRF системы могут использоваться для обеспечения регулируемых условий технологии, работы оборудования и персонала.

Образовательные учреждения. В школах, университетах и других образовательных учреждениях, где большое количество людей собирается в разных помещениях, VRV и VRF системы позволяют обеспечивать комфортные условия обучения и работы.

Спортивные сооружения. В спортивных залах, тренировочных центрах и стадионах, где температурные нагрузки могут меняться в зависимости от количества посетителей и физической активности, VRV и VRF системы обеспечивают оптимальный комфорт.

Инфраструктура и транспорт. VRV и VRF системы могут быть применены в аэропортах, вокзалах, тоннелях и других общественных местах для создания комфортных условий пребывания людей.

Системы vrv/vrf позволяют эффективно управлять климатом в разных зонах помещения, что способствует снижению энергопотребления и экономии операционных расходов.

Преимущества

Системы VRV/VRF способны индивидуально регулировать поток хладагента в зависимости от температурных условий отдельно взятых секторов объекта. Это позволяет достичь более высокой эффективности кондиционирования и экономии энергии.

Преимущество VRV/VRF:

  • Индивидуальный контроль. Каждая внутренняя единица в системе VRV/VRF отдельно регулируется, что дает возможность корректировать температуру в разных участках здания. Это особенно полезно в больших помещениях со сложными температурными параметрами. 

  • Равномерное распределение тепла и холода. Переменный поток хладагента VRV/VRF обеспечивает равномерное распределение тепла и холода по всей площади помещения. 

  • Гибкость проектирования. Системы VRV/VRF легко встраиваются в любые объекты и структуры помещений. Это позволяет создавать системы с несколькими внутренними блоками и одним или несколькими внешними блоками. 

  • Затраты на обслуживание. Внутренние блоки в системе VRV/VRF обслуживаться независимо друг от друга. Это удобно для проведения ТО, ремонтных работ и не требует отключения целой системы.

  • Дизайн внутренних блоков. Внутренние блоки VRV/VRF имеют компактный и эстетичней вид, это позволяет легко интегрировать их в любой интерьер. 

  • Системы обратного цикла. VRV/VRF работают в режиме обогрева/охлаждения, что делает их универсальными для использования как в летний, так и в зимний период, независимо от климатической зоны. 

  • Мультизональные системы. В зависимости от производителя, системы VRV/VRF могут соединять множество внутренних блоков к одному или нескольким внешним блокам. Это позволяет управлять большими и сложными системами. 

Характеристики и преимущества систем VRV/VRF могут различаться в зависимости от производителя и модели. При выборе системы кондиционирования воздуха изучите вопрос и проконсультируетесь с профессионалами компании ГК М.К.С., чтобы определить, какая система соответствует вашим требованиям и температурным параметрам.

ГК М.К.С. предоставляет клиентам высококачественные услуги в области климатического оборудования. Наше внимание сосредоточено на баланс между комфортом, эффективностью и финансовыми вложениями. 

Мы предоставляем консультации в выборе внутренних и внешних блоков систем VRV/VRF от признанных брендов Daikin и Mitsubishi Electric, выполняем профессиональный монтаж и развертывание оборудования, регулярное техническое обслуживание. 

Покупая у нас систему VRF вы получаете гарантию качества.


Статьи по теме: