0

Мульти сплит-системы: что это такое?

Принцип работы

Мульти сплит-системы – это специальное климатическое оборудование, которое идеально подойдёт для охлаждения или нагрева помещений различного назначения. Принцип работы этого устройства практически не отличается от классических кондиционеров, за исключением большего количества блоков. Так, двумя внутренними блоками мульти сплит системы управляет один наружно-компрессорный блок. Каждый внутренний испаритель вполне автономен – он имеет собственные настройки и управляется отдельным пультом. Единственное условие во время эксплуатации – настройка всех устройств либо на охлаждение, либо на отопление (режимы кондиционирования можно выбирать любые). В противном случае в системе могут произойти сбои.

Основные преимущества мульти сплит-систем

Мульти сплит-системы пользуются большой популярностью. Это объясняется их списком неоспоримых достоинств:

  • разнообразие кондиционеров в одной системе. Клиент может подобрать кондиционеры разного типа, каждый из которых будет подходить под конкретное помещение;
  • уменьшение количества шума. Так как внешняя установка только одна, то работа кондиционера не доставляет беспокойства даже при открытых окнах;
  • эстетичность и доступная стоимость. Вместо того, чтобы обвешивать фасад зданий и перегружать его различными установками, в мульти системах используется только один небольшой блок. При этом цена такого оборудования не сильно отличается от стоимости обычных сплит-систем.

Монтаж системы кондиционирования

Желательно поручить выполнение установки профессиональным специалистам – они точно смогут вмонтировать и внешние, и внутренние блоки на любой высоте, соблюдая все правила. Общий рабочий процесс можно разделить на несколько этапов:

  • составление проекта и разметка;
  • монтаж электропроводки;
  • крепление коробки внешнего блока на стену;
  • прокладка магистрали;
  • монтаж внутренней части системы и заполнение всего оборудования фреоном.

От того, насколько качественно будет произведён монтаж, зависит эффективность и срок эксплуатации системы, поэтому этим процессом пренебрегать нельзя.