Моноблочный кондиционер


11.09.2023

Моноблочный кондиционер представляет собой устройство, в котором элементы кондиционера объединены в одном корпусе или блоке. Поэтому он получил название "моноблочный".

Моноблочные кондиционеры делятся на две категории: первая категория - маломощные кондиционеры, предназначенные для бытового использования (в том числе портативные и настенные); вторая категория – это высокопроизводительные промышленные кондиционеры.

Промышленные моноблочные кондиционеры

Промышленные моноблочные кондиционеры – это мощные системы кондиционирования воздуха, разработанные и предназначенные для обеспечения заданных параметров температуры и качества воздуха в крупных промышленных или коммерческих помещениях. 

Крышные кондиционеры

Крышные кондиционеры (руфтопы) представляют собой автономный кондиционер моноблочного исполнения, которое работает на принципе 100% рециркуляции воздуха, в то время как необходимый объем свежего воздуха, согласно санитарным нормам, подается в помещения с помощью воздухораспределительных устройств. Данное оборудование не включает в себя внутренние блоки, воздух подается и отводится с помощью воздушных каналов.

Существуют конструкции руфтопов, которые объединяют в себе функции кондиционирования и вентиляции, допуская частичное смешивание свежего воздуха в объеме 25% - 50%. Возможно использование фильтров и теплообменников крышных кондиционеров для подачи до 100% приточного воздуха. 

Это сокращает объем использования оборудования приточной и вытяжной вентиляции внутри здания, что снижает энергопотребление и операционные затраты, а также экономит полезную площадь. Дополнительная установка четырех ходового клапана в холодильном контуре, превращает устройство в тепловой насос с функцией охлаждения и обогрева.

Таким образом, руфтопы способны сочетать в себе работу обычных кондиционеров и функции приточно-вытяжных установок, включая очистку, охлаждение или нагрев приточного воздуха с учетом санитарных норм.

Шкафные кондиционеры

Шкафным кондиционером считают автономный кондиционер моноблочного исполнения, который объединяет в себе функции охлаждения, обогрева, увлажнения и очистки воздуха в одном блоке.

Шкафные кондиционеры - климатическое оборудование промышленного назначения, в которых блок выполнен в форме шкафа. Они применяются для регулирования температурных параметров в промышленных помещениях и имеют ограничение по мощности до 80 кВт, оборудованы инверторными двигателями.

Классификация шкафных кондиционеров основана на способе охлаждения теплообменников:

  • Стандартные модели используют воздушное охлаждение теплообменника. Они дороже, чем с водяным охлаждениям и не требуют сложной установки и эксплуатации. 

  • Кондиционеры с водяным охлаждением теплообменника представляют собой доступную по цене альтернативу, но требуют сложной установки, обслуживания и дополнительного оборудования, например,чиллера. 

Моноблочные кондиционеры для телекоммуникационных шкафов (ITK)

Кондиционеры ITK в формате моноблока идеально подходят для охлаждения оборудования и эффективного отвода избыточного тепла, что делает их незаменимым решением для использования в телекоммуникационных системах, трансформаторных шкафах, а также в шкафах для автоматизации и управления производственными процессами.

Кондиционеры спроектированы для работы в агрессивных условиях, таких как повышенная запылённость, влажность, сильная вибрация и экстремальные температуры окружающей среды -40°C - +55°C (и в некоторых случаях до +80°C). Данные устройства работают на охлаждение и обогрев.

Моноблочные промышленные мобильные кондиционеры

Моноблочные промышленные мобильные кондиционеры - это устройства для охлаждения воздуха, которые не требуют установки и используются для локального охлаждения в промышленных помещениях, ангарах и тд. Для перемещения на устройство установлены ролики (колеса). 

Монтаж и установка не требуется, достаточно подключить устройство к линии электропитания. Благодаря мобильности, кондиционеры используются в качестве резервного оборудования для дополнительного охлаждения или вентиляции. Дополнительно на устройстве установлен режим осушения и обогрева.

Промышленный мобильный кондиционер эффективен для охлаждения помещений бытовок дачных построек, серверных и коммутаторных, горячих цехов и пищевых блоков, производственных и строительных площадок и тд.

Бытовые моноблочные кондиционеры

Среди бытовых моноблочных кондиционеров выделяются три вида: напольные, настенные и оконные.

Напольные кондиционеры: устройства устанавливаются на полу и имеют более высокую производительность, чем настенные или оконные варианты. Они могут охлаждать и вентилировать большие помещения. Напольные кондиционеры часто используются в крупных гостиных или коммерческих помещениях. Для мобильности в конструкции предусмотрены ролики. 

Настенные кондиционеры: кондиционеры монтируют на стене и имеют компактный вид. Устройства подходят для охлаждения средних по размеру комнат и отлично вписываются в интерьер. Настенные кондиционеры легко устанавливаются и обслуживаются, что делает их популярным выбором для домашнего использования.

Оконные кондиционеры: устройства устанавливаются в окнах или специальном проеме в стене. Оконные модели дешевле и не сложные в установке. Кондиционеры подходят для охлаждения небольших помещений или спален. Однако они могут быть менее эффективными и более шумными по сравнению с другими типами кондиционеров.

Если вы решите купить кондиционер, наша компания предлагает широкий ассортимент качественных устройств различных типов, включая напольные, настенные и оконные кондиционеры. Мы гарантируем качество, надежность и профессиональный подход к обслуживанию наших клиентов. Моноблочная конструкция оборудования облегчает проектирование и монтаж. Доверьте эти задачи опытным и сертифицированным инженерам нашей компании.


Статьи по теме: