0

Крышные кондиционеры (руфтопы): эффективное решение для коммерческих и промышленных объектов

20.09.2023

Крышные кондиционеры или руфтопы, представляют собой моноблочные машины для кондиционирования больших объёмов воздуха. Руфтопы предназначены для обработки воздуха внутри помещений (рекуперация воздуха). Секционная конструкция корпуса предусматривает установку дополнительного оборудования для охлаждения, нагрева, увлажнения, очистки воздух и полную вентиляцию (100%) или вентиляцию с частичной подачей свежего воздуха (до 50%) в помещение. 

Для производственных и коммерческих предприятий поддержание комфортных условий труда и внутреннего климата - повседневная задача. Крышные кондиционеры способны создавать условия, соответствующие санитарным нормам и стандартам. Установленное, согласно расчетов, оборудование в конечном итоге приносит экономию средств и сокращение расходов на кондиционирование воздуха внутренних помещений. 

Максимально эффективно крышные кондиционеры работают в зданиях с большим внутренним объемом воздуха, например, кондиционирования и вентиляции торговых, а также концертных залов, крытых стадионов, цехов и тд. 

Особенности и конструкция 

Крышный кондиционер - это каркасный металлический блок защищенный от воздействия окружающей среды панелями с антикоррозийным покрытием и звукоизоляцией. Блок устройства разделен на секции, в которых установлены составляющие кондиционера. 

Количество секций зависит от бренда и заказчика оборудования. Стандартная комплектация состоит из секций смешивания и фильтрации воздуха, охлаждения и вентиляции, участка шумоподавления и холодильное отделение, секция управления.

Кондиционер устанавливается на крыше и через воздуховод всасывает воздух из помещения. Поступающий из помещения воздух попадает в секцию микширования, где смешивается с наружным воздухом, который поступает через клапан воздухозаборник. 

Затем воздух проходит через фильтр грубой, а затем тонкой очистки и попадает в секцию охлаждения, где находится теплообменник испарителя холодильного контура. Далее охлажденный воздух направляется вентилятором через секцию шумоподавления и воздуховоды в помещение. Цикл повторяется. 

Дополнительная установка в холодильном контуре четырех ходового клапана добавляет кондиционеру функцию теплового насоса (охлаждение, обогрев).

Применение крышных кондиционеров

Крышные кондиционеры - альтернатива центральным кондиционерам и сплит системам в тех случаях, когда требуется кондиционирование воздуха в больших помещениях. Установлены на крышах здания кондиционер экономить место внутри помещения, которое можно использовать под другие нужды. 

Коммерческие и офисные здания: крышные кондиционеры часть вентиляции и кондиционирования воздуха в коммерческих и офисных зданиях. Они обеспечивают комфортные условия для сотрудников и клиентов, поддерживают оптимальную температуру и чистоту воздуха. 

Промышленность: промышленные цеха и производственные линии нуждаются в поддержании стабильных условий окружающей среды. Для этого используют крышные кондиционеры, которые производят рекуперацию воздуха и вентиляцию помещения, предотвращают задымление и создают безопасные условия труда людей. 

Медицинские учреждения: в больницах и клиниках, где важно поддерживать чистоту и стерильность воздуха, крышные кондиционеры используются для циркуляции и фильтрации воздуха. Это помогает соблюдать санитарные стандарты и вирусную безопасности в медицинских учреждениях. 

Гостиницы и рестораны: крышные кондиционеры помогают поддерживать приятные климатические условия в общественных местах, что способствует привлечению клиентов и повышению рейтинга заведения. 

Коммерческие центры и торговые площади: крышные кондиционеры поддерживают оптимальные условия пребывания покупателей. Это важно для комфортного обслуживания клиентов и соблюдения стандартов хранения товара.

Крышные кондиционеры используют для кондиционирования воздуха в зданиях, где нет возможности установки центральных кондиционеров или сплит систем. Крышные кондиционеры имеют высокую эффективность и надежность, что делает их популярным выбором для коммерческих и промышленных зданий.

Проектирование руфтопов

Проект вентиляции и кондиционирования воздуха должен соответствовать санитарным нормам, требованиям пожарной безопасности и утвержден в технических инстанциях.

Для выполнения проекта рекомендуем обращаться к профессионалам в области климатического оборудования. Наша компания специализируется на проектировании, установке систем вентиляции и кондиционирования, и имеет репутацию специалистов в этой сфере, справится с поставленной задачей.

Монтаж крышных кондиционеров 

Установка кондиционеров выполняется на крыше здания, отсюда и название этого класса промышленного оборудования – руфтопы (английский «roof»: крыша). Руфтопы устанавливаются на разных типах крыш зданий (специальные рамы для покатых крыш), а также на площадках(на земле) вблизи объекта, есть технические решения крепления руфтопа на вертикальной стене.

Этапы монтажа крышных кондиционеров:

  • установка моноблока на подготовленное место;

  • монтаж воздушных каналов;

  • монтаж дренажа;

  • заправка хладагентом и опрессовка;

  • подключение электропитание;

  • пусконаладочные работы;

Обслуживание и безопасность крышных кондиционеров

Для бесперебойной работы крышных кондиционеров необходимо своевременное техобслуживание, что в свою очередь исключает сложный ремонт и увеличивает срок эксплуатации оборудования. Срок эксплуатации условное значение (8-15 лет) и зависит от условий работы и качества ТО оборудования. 

Руфтопы - сложное оборудование и требует участия только опытных инженеров. Наши специалисты, имеют техническую возможность, гарантированно и качественно сделать следующие виды работ:

  • осмотр элементов и узлов системы на механические повреждения;

  • замена предохранителей и ТО реле;

  • опрессовка контура хладагента;

  • чистка и балансировка вентилятора;

  • тест нагревающих элементов;

  • диагностика электроники;

  • ТО компрессора и электродвигателей;

  • очистка или замена фильтров;

  • тест оборудования с максимальной нагрузкой;

  • очистка воздуховодов;

Техника безопасности при эксплуатации крышных кондиционеров

Требования техники безопасности при обслуживании вентиляционных установок:

  • работа вентиляционного оборудования допускается только при наличии ограждения и установленными кожухами приводных ремней, соединительных муфт и других вращающихся частей;

  • площадки, на которых установлено оборудование, стационарные лестницы к ним, а также отверстия в перекрытиях должны быть ограждены перилами;

  • крышки люков должны быть снабжены устройством для крепления в открытом (поднятом) положении;

  • воздуховоды, кронштейны под вентиляционное оборудование и другие элементы вентиляционных систем должны размещаться на высоте не менее 1,8 м от уровня пола;

  • запрещается загромождать вентиляционные камеры, каналы и площадки воздухозаборника посторонними предметами;

  • ремонт (в том числе ТО) и осмотр электродвигателей, вентиляторов производиться при полной остановки вращающихся частей. Запрещается снимать и надевать приводные ремни при вращении ротора электродвигателя;

  • переносные лестницы для осмотра, очистки или ремонта воздуховодов и расположенного на высоте вентиляционного оборудования должны иметь откидные, прочно закрепляемые при работе стойки;

  • на салазках электродвигателей установлено заземление;

  • временные электротехнические устройства должны отвечать тем же требованиям безопасности, какие предъявляются к постоянным устройствам.

Преимущества и недостатки крышных кондиционеров 

Крышные кондиционеры считаются промышленным климатическим оборудованием и имеют ряд преимуществ:

  • Моноблочная конструкция: узлы и детали агрегата размещены в одном корпусе, который разбит на секции, что придает гибкости в комплектации устройства.

  • Универсальность: наряду с рекуперацией, оборудование крышных кондиционеров осуществляет очистку, вентиляцию и охлаждение воздуха, а также обогрев помещений в отопительный период, обеспечивает необходимый уровень влажности.

  • Установка и обслуживание: агрегат устанавливаются на крышах или технических площадках и соединяется с объектом воздуховодом. ТО не требует подготовки. Конструкция имеет свободный доступ к узлам агрегата. Установка на крыше делает свободным доступ к свежему воздуху и упрощает вывод горячего, отработанного воздуха.

  • Экономия: Крышные кондиционеры не нуждаются в установке дополнительного климатического оборудования, следовательно, и дополнительных затрат на кондиционирование воздуха в помещении.

  • Эффективность: Руфтопы относятся к промышленным кондиционерам и рассчитаны на обработку большого количества воздуха. Объем кондиционированного воздуха отдельных моделей достигает 25 - 27 тысяч м3/ч. Это свойство делает руфтопы незаменимым выбором предприятий с высоким содержанием пыли и повышенной пожароопасностью.

  • Надежность установки. При должном ТО более 10-15 лет службы;

  • Автоматика. Экономичный режим. Интеграция в общую систему управления здания;

  • Уровень шума. Наружная установка.

Недостатки крышных кондиционеров: для работы устройства, необходим обслуживающий персонал. 

Крышные кондиционеры - экономичные устройства, к тому же оборудование рассчитано на долгосрочную перспективу. Площадь под установку кондиционеров отводить не нужно, что влияет на экономию места в помещении. Равноценного устройства для кондиционирования воздуха в большом здании найти практически невозможно.

ГК М.К.С. надежный поставщик оборудования для вентиляции и кондиционирования в Москве. Гарантируем высокое качество продукции, профессиональный монтаж и дальнейшее техническое сопровождение.


Статьи по теме: