Проектирование и монтаж систем кондиционирования в высотных офисных зданиях

14.05.2024

Содержание:


На сегодняшний день строительство высотных объектов стало приоритетным сегментом на рынке недвижимости Москвы и области, особенно в деловых центрах городов. Это связано с растущим спросом на коммерческие и офисные помещения. 

Такие здания оснащены современными системами кондиционирования и вентиляции воздуха, а также инженерными системами водоснабжения и отопления, канализации, что делает их привлекательными для компаний, которые стремятся обеспечить комфорт для посетителей и сотрудников. 

Особенности проектирования систем кондиционирования высотных зданий

Проект систем кондиционирования высотных зданий должен решать ряд технических вопросов:

  • Размещение оборудования. Высотные офисные здания, окруженные плотной застройкой, лишены стилобатных частей и плоских крыш, на которых можно разместить климатическое оборудование.

  • Максимальное гидростатическое давление. При разработке систем кондиционирования для высотных зданий необходимо учитывать особенности гидравлических процессов из-за гравитационного воздействия. Использование традиционных схем может привести к увеличению давления в трубопроводах до опасных значений.

  • Охлаждение зданий в зимний сезон. Современные здания имеют отличную теплоизоляцию, что приводит к тому, что внутреннее выделение тепла в офисных зданиях зачастую превышает теплопотери, даже в зимний период.

Учтите, что с увеличением этажности здания необходимо проводить зонирование систем кондиционирования, чтобы избежать наличия трубопроводов с высоким давлением в жилых и общественных помещениях. Это делается путем разделения на зоны между соседними техническими этажами, расположенными на определенном расстоянии друг от друга по вертикали.  То же самое касается и других инженерных систем жизнеобеспечения здания.

Если вас интересует проектирование систем кондиционирования в высотных зданиях — обращайтесь в нашу компанию! Мы предлагаем профессиональные услуги по установке и обслуживанию современных и эффективных систем климат-контроля, адаптированных под любые архитектурные и технические требования. Свяжитесь с нами для консультации.

Какие системы кондиционирования используют в высотных зданиях?

В высотных зданиях используют центральные системы кондиционирования. Они состоят из крупных кондиционеров, установленных на верхних этажах или на крыше и равномерно распределяют охлажденный воздух по всему зданию через вентиляционные системы.

Это позволяет эффективнее использовать энергию и поддерживать высокое качество воздуха. Что не скажешь об обычных системах, устанавливаемых на каждом этаже или в каждом помещении, которые уступают в эффективности и имеют более высокий уровень шума.

В современном строительстве все большее внимание уделяется мультизональным системам кондиционирования с переменным расходом хладагента (VRF) как альтернативе традиционным методам. Помимо повышенной энергоэффективности, они предоставляют возможность индивидуальной настройки микроклимата в каждом помещении.

Одним из основных условий для эффективной работы таких систем является максимальный перепад по высоте между наружными и внутренними блоками, который составляет 50 метров. Располагая наружные блоки на технических этажах, можно эффективно обеспечить кондиционирование высотных зданий.

В каталоге нашего сайта вы можете познакомиться мультизональными VRF и VRV системами кондиционирования воздуха торговых марок японских корпораций Daikin и Mitsubishi Electric. Оборудование мультисистем отлично зарекомендовало себя при работе на расстоянии и перепаде высот — 15 - 70 метров.

Системы, основанные на технологии vrv Daikin, считаются наиболее эффективными с точки зрения энергопотребления и затрат.

Особенности монтажа и эксплуатации систем кондиционирования в высотных зданиях

При установке наружных блоков кондиционирования на специальных балконах или внутри здания важно учитывать не только эстетические и технические аспекты, но и потенциальные риски, связанные с монтажом и обслуживанием оборудования.

Например, при установке на балконах необходимо обеспечить безопасность рабочих и проходимость путей эвакуации в случае чрезвычайной ситуации. Также следует учитывать возможность воздействия погодных условий, таких как ветер, дождь и снег, на работу и долговечность оборудования.

Кроме того, для эффективной работы систем кондиционирования необходимо обеспечить достаточный приток свежего воздуха. Это особенно важно на технических этажах, где размещаются наружные блоки.

Недостаток свежего воздуха может привести к снижению эффективности работы системы кондиционирования и возможным проблемам с вентиляцией в помещениях. Например, для получения 1 кВт холода системы VRF необходимо обеспечить приток воздуха в 400 м3/час.

Этот параметр помогает инженерам и дизайнерам определить необходимый объем приточного воздуха для поддержания оптимальных условий в помещениях.

Таким образом, делаем вывод, что при проектировании и установке систем кондиционирования в высотных зданиях важно учитывать не только их эффективность, но и безопасность, доступность обслуживания и обеспечение достаточной вентиляции.

Группа компаний “Московские Климатические Системы” является непосредственным участником реализации проектов кондиционирования и вентиляции многих строительных площадок столицы.

Благодаря нашему профессионализму и передовым технологиям мы обеспечиваем эффективное функционирование систем жизнеобеспечения, а также комфорт и безопасность для пользователей высотных офисных зданий. Наш профессионализм, опыт и современное оборудование — гарантия идеальной атмосферы в вашем офисе!

Остались вопросы? Закажите разработку проектной документации, позвонив нам по телефону или заполнив форму обратной связи, и получите бесплатную консультацию проектировщика в течение нескольких часов!