Кассетный блок сплит-системы: принцип работы и особенности

10.02.2022

Кассетные кондиционеры – полупромышленный тип климатической техники. Основное отличие таких сплит-систем от обычных заключается в монтаже внутреннего блока, который встраивается в потолок, а не располагается на стене. Внешний вид кондиционера также изменен.

Он спроектирован так, что после установки на потолке будет видна только возухораспределительная решетка. Она необходима для забора и подачи воздуха. Таким образом, внутренний блок сплит системы кассетного типа оказывается скрытым и впишется в любой интерьер. Именно благодаря своему внешнему виду, напоминающего кассету, данный тип систем получил свое название.

Устройство и принцип работы

Устройство кассетного блока внутри сплит-системы в целом практически не отличается от классической сплит-системы. Как мы уже упоминали, основное различие заключается в его установке под потолком, а также в дизайне коробки, где скрыты все элементы системы. Стенки короба скрываются в межпотолочном пространстве. Каждый производитель стремится сделать коробку как можно меньше и эргономичнее.

Вся конструкция имеет форму квадрата, а по ее периметру располагается теплообменник. Через воздухозаборник на крышке короба воздух из помещения поступает в фильтр, а затем в теплообменник. После чего уже охлажденные (или нагретые) воздушные потоки выводятся в помещение через боковые створки.

Датчики на управляющей плате короба контролируют соответствие установленной температуры воздуха, а также регулируют мощность компрессора. Это позволяет обеспечить более экономичную работу всей системы.

Размер кассетного блока сплит-системы будет зависеть от его мощности: чем она больше, тем более крупным будет коробка системы.

Внешний и внутренний блоки соединяются во время монтажа при помощи крепления трубопровода и электрических соединений.

Можно выделить несколько особенностей функционала моделей кассетного типа. Кроме стандартных функций охлаждения, обогрева и вентилирования, такие кондиционеры способны контролировать уровень концентрации кислорода в помещении, не допуская его снижения. Они постоянно обновляют воздух, исключая появление неприятного запаха, а также других опасных веществ.

Кассетные кондиционеры преимущественно размещают в офисных и торговых центрах, кинотеатрах, учебных или медицинских учреждениях, различных залах, комплексах и др.

Плюсы и минусы

Любое оборудование отличается своими преимуществами и недостатками. Их необходимо изучить и учитывать перед совершением покупки. Рассмотрим основные плюсы и минусы блока кассетного типа.

Плюсы:

  • Воздушные потоки быстро рассредоточиваются по всему помещению, и поддерживают одинаковый температурный режим в каждой его части;
  • Удобный дизайн внутреннего блока экономит значительную часть пространства, а также подходит под любой тип интерьера;
  • Большой охват мощностей дает возможность устанавливать кондиционер в промышленных помещениях;
  • Возможна подача воздуха снаружи, что обеспечивает его обновление и поддержку необходимого уровня кислорода в помещении;
  • Один такой кондиционер может заменить три классические сплит-системы.

Минусы:

  • Монтаж кассетной сплит-системы возможен только на секционных подвесных потолках и только в процессе ремонтных работ;
  • Высота помещения должна быть не менее 3-х метров;

Кассетная модель дороже обычного настенного кондиционера.