Инверторные кондиционеры | Купить инверторный кондиционер в Москве

Инверторные кондиционеры: особенности, отличия, монтаж

04.09.2023

Инверторный кондиционер (или кондиционер инверторного типа) – устройство кондиционирования воздуха, в котором частота вращения (мощность) электродвигателя компрессора регулируется инвертором (преобразователь постоянного тока в переменный с изменением напряжения).

В сентябре 1981 года в Японии компания Toshiba разработала и представила первый инверторный кондиционер, создав перспективное поколение климатической техники. Новый подход к кондиционированию воздуха стал популярным и завоевал признание потребителей благодаря своей эффективности и способности точно регулировать температуру в помещении. 

С этого момента инверторные кондиционеры стали стандартом в индустрии кондиционирования воздуха и применяются в жилых, офисных, торговых и других помещениях по всему миру.

Как работает инверторный кондиционер

Принцип работы кондиционера инверторного типа отличается от обычного кондиционера. Датчики контролируют температуру внутри помещения и наружного блока устройства, блок управления регулирует мощность компрессора и поддерживает заданную температуры внутри помещения. 

При достижении установленной температуры инверторный кондиционер не отключается, а переключает компрессор в режим снижения мощности. Это, в свою очередь, способствует постоянной циркуляции воздуха, что обеспечивает стабильность и предотвращает значительные колебания температуры в помещении. Использование инвертора помогает снизить потребление электроэнергии и продлить срок эксплуатации кондиционера.

Типы инверторных кондиционеров

Инверторные технологии стали неотъемлемой частью современных систем кондиционирования и вентиляции воздуха. Конструкция инверторных кондиционеров изменятся в зависимости от бренда и модели, и они могут быть компактными, моноблочными или иметь разные размеры и формы внутренних блоков.

Разнообразие кондиционеров позволяет выбрать наилучшее решение в зависимости от конкретных условий помещения.

  • Инверторные сплит-системы (раздельные системы): состоят из двух основных компонентов: внутреннего и наружного блока. Внутренний блок устанавливается внутри помещения, в то время как наружный блок располагается снаружи здания. Этот тип кондиционера является наиболее распространенным и подходит для охлаждения/обогрева одного помещения или небольших зон.

  • Инверторные мульти-сплит системы (vrv & vrf): позволяют подключить несколько внутренних блоков к одному наружному блоку. Таким образом, вы можете охлаждать/обогревать несколько помещений или зон с помощью одной внешней установки, что делает их идеальными для многокомнатных помещений.

  • Кассетные инверторные кондиционеры: устанавливаются в потолке и обеспечивают равномерное распределение воздуха в помещении. Часто используются в коммерческих и офисных зданиях.

  • Канальные инверторные кондиционеры: монтируют в каналах вентиляции, что делает их невидимыми в помещении. Они подходят для централизованных систем кондиционирования воздуха в больших помещениях.

  • Портативные инверторные кондиционеры: компактные мобильные устройства свободно перемещаются из комнаты в комнату и подключаются к окну или двери для отвода воздуха наружу, и подходят для охлаждения/обогрева небольших помещений.

  • Оконные инверторные кондиционеры: устройства устанавливаются в окна или специальные ниши в стене и предназначены для охлаждения/обогрева небольших помещений, обеспечивая более компактное решение.

  • Колонные инверторные кондиционеры: вертикальная конструкция устройства имеют компактный дизайн и устанавливаются в углах комнаты, обеспечивая равномерное охлаждение/обогрев.

  • Промышленные инверторные кондиционеры: разработаны для использования в крупных промышленных и коммерческих объектах, таких как заводы, склады, торговые центры и большие офисы. Они могут быть централизованными или мульти-сплит системами, спроектированными для обеспечения оптимальных условий на больших площадях.

Конструктивная особенность инверторных кондиционеров

Существенных различий в конструкции между инверторным кондиционером и обычной сплит системой нет. С точки зрения технических деталей и принципа работы есть существенные различия, которые делают инверторные кондиционеры более эффективными и комфортабельными:

  • Потребляемый ток: использовании переменного тока (AC - инверторный кондиционер) вместо постоянного тока (DC - обычный кондиционер) для управления компрессором и вентиляторами. 

  • Инверторный компрессор: изменять скорость и мощность в зависимости от нагрузки и требуемой температуры в помещении. Плавное регулирование: Инверторные кондиционеры способны плавно регулировать выходную мощность, что создает более стабильные условия в помещении и предотвращает резкие колебания температуры.

  • Комфорт: инверторные кондиционеры быстро достигают заданной температуры. При включении компрессор работает на максимальной мощности, а затем плавно снижает скорость после достижения установленного уровня. Это обеспечивает стабильную температуру и тихую работу, создавая комфортные условия в помещении.

Экономия и комфорт: почему инверторные кондиционеры лучше

Инверторные технологии стали популярными при выборе систем кондиционирования воздуха в жилых зданиях, офисах и промышленности благодаря следующим свойствам:

  • Инверторный кондиционер не отключают компрессор после достижения заданной температуры - блок управления снижает мощность (обороты) компрессора. При этом компрессору достаточно работать на уровне 5-10% от максимальной мощности для обеспечения кондиционирования воздуха. Такой режим работы существенно экономит электроэнергию, что делает инверторные кондиционеры более эффективными с точки зрения энергопотребления.

  • Инверторные модели кондиционеров способны поддерживать комфортный уровень тепла в помещении при низких температурах с дополнительным оборудованием до -25°С и до -15°С без него, в отличии сплит систем -7°С.

  • При условии длительной работы и установки в помещениях без проветривания, инверторные кондиционеры обеспечивают экономию энергии на уровне приблизительно 30-60%.

  • В отличие от традиционных систем, которые подвержены циклическому износу компонентов из-за постоянного включения/выключения, инверторные кондиционеры лишены этого недостатка.

  • Стабильная температура с погрешностью 0.5°С.

  • Уровень шума - не выше 23 дБ;

Монтаж и техническое обслуживание инверторных кондиционеров

Монтаж (установка) инверторных кондиционеров состоит из следующих этапов:

  1. Выбор места, обеспечивающего свободный доступ к устройству для проведения технического обслуживания и ремонта и свободную циркуляцию воздуха.

  2. Установка кронштейна для фиксации внутреннего блока.

  3. Подключение внутреннего и наружного блоков с помощью медных или алюминиевых труб.

  4. Подключение электропитания к внутреннему блоку.

  5. Тестирование системы во всех режимах для обеспечения правильной работы устройства.

Техническое обслуживание кондиционеров включает:

  • Проведение полной диагностики системы.

  • Пополнение хладагента.

  • Очистка и замена фильтров.

  • Очистка наружного блока.

  • Устранение неисправностей.

Конкретные виды работ могут отличаться в зависимости от модели и бренда инверторного кондиционера.

Опытные техники ГК М.К.С. выполнят монтаж инверторных кондиционеров с учетом архитектуры здания и дизайна каждого помещения, а также учтут пожелания заказчика.

Мы уделяем внимание деталям — от выбора местоположения до правильного подключения и пуска системы в эксплуатацию. Компания предоставляет гарантийный и послегарантийный сервис оборудования. Мы создаем комфорт, который прослужит вам годы.

На нашем сайте вы можете купить инверторное климатического оборудования таких брендов как Mitsubishi Electric, Dunham-Bush, Daikin, York. В ассортименте промышленные кондиционеры, крышные кондиционеры, чиллеры, сплит-системы, а также канальные внутренние блоки и др. 

Поможем выбрать оптимальное решение для вашего объекта и обеспечим монтаж. Также предлагаем регулярное техническое обслуживание, что гарантирует долгий срок службы и бесперебойную работу вашего климатического оборудования. 

Надежность, профессионализм и благодарность клиентов – наши основные принципы, которые мы придерживаемся при выполнении работ.


Статьи по теме: