Система чиллер-фанкойл в частных домах и коттеджах

23.04.2024

На сегодняшний день системы “чиллер-фанкойл” занимают лидирующие позиции среди многозональных систем кондиционирования объектов. Система обладает неограниченными возможностями масштабирования и работает с любой комбинацией внутренних блоков и способна заменить собой климатические системы и отопление. Возможность регулирования температуры одновременно в нескольких помещениях позволяет создавать различные зоны комфорта в жилых домах или на различных участках здания.

Схема кондиционирования воздуха с использованием чиллера и фанкойлов

На рисунке 1 демонстрируется система кондиционирования воздуха, базирующаяся на использовании чиллера и фанкойлов, а также установки для приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла вытяжного воздуха. Это является типичным решением как для зарубежных, так и для отечественных проектов больших коттеджей. Элементы системы кондиционирования и вентиляции установлены на техническом этаже. 

Для охлаждения воздуха на схеме используется чиллер с воздушным конденсатором, который охлаждает воздух. Воздух, в свою очередь, подается через воздуховоды с помощью центробежного вентилятора. В жилых зонах установлены вертикальные напольные фанкойлы, позволяющие регулировать температуру в отдельных комнатах. Фанкойлы соединены согласно двухтрубной схеме, но в холодный период могут быть переключены с чиллера на отдельно стоящий газовый котел. В зимний период эти устройства служат в качестве радиаторов отопления.

Система вентиляции в коттедже реализована с использованием приточно-вытяжной установки, которая также находится на техническом этаже. В установке применяется рекуператор для восстановления тепла из вытяжного воздуха. Обработанный воздух распределяется и отводится из помещений через систему воздуховодов.

Рис. 1. Система кондиционирования воздуха на базе чиллера и фанкойлов:

1 — чиллер с воздушным охлаждением конденсатора и центробежным вентилятором;
2 — приточно-вытяжная установка с теплоутилизатором;
3 — фанкойлы

Особенности применения систем чиллер-фанкойл в частных домах

Когда встает вопрос о применении систем чиллер-фанкойл в частных домах, можно выделить несколько моментов, которые стоит учитывать:

  • количество фанкойлов, которые могут быть подключены к климатической системе, может быть любым, но их общая производительность должна соответствовать мощности холодильного агрегата; 

  • расстояние до центрального блока охлаждения зависит от мощности насосной группы;

  • Фанкойлы, подключенные к одной холодильной станции, могут быть различных типов и модификаций, а также производиться разными производителями;

  • для охлаждения (или обогрева) в частных домах применяют одноконтурные (двухтрубные) фанкойлы;

  • в случаях, когда требуется обогрев одной комнаты и одновременное охлаждение другой, используют четырехтрубные (двухконтурные) фанкойлы. Один контур фанкойла соединяется с чиллером, а второй — с системой отопления. Соответственно, трубопроводная сеть должна быть рассчитана по четырехтрубной схеме.

В перспективе мощность системы чиллер-фанкойл можно наращивать и подключать к такой системе дополнительные устройства. Чиллеру не нужно управлять расходом хладагента для питания удаленных потребителей, поэтому можно использовать элементы сплит-системы от различных производителей. Высота и площадь дома практически не ограничена и зависит от производительности системы. В контурах системы используется обычный трубопровод и запорная арматура.

Конструкция фанкойлов для дома

Сегодня на рынке представлено множество разнообразных типов, размеров и дизайнерских решений фанкойлов. Вот некоторые из них, которые удовлетворят даже самых требовательных покупателей:

  • настенный;

  • потолочный;

  • напольно-потолочный;

  • кассетный;

  • канальный;

  • однопоточный;

  • многопоточный;

  • низконапорный;

  • средненапорный;

  • высоконапорный.

На нашем сайте представлены чиллеры тепловым насосом Trane, мини-чиллеры Daikin и чиллеры с воздушным охлаждением конденсатора York, Dunham-Bush, Carrier. Эти системы представляют собой комбинированные системы отопления и кондиционирования воздуха. Чиллеры используются не только для кондиционирования воздуха в жилых домах и коттеджах, но также широко применяются в промышленных и коммерческих зданиях.

В ассортименте большой выбор внутренних блоков известных брендов Daikin, Mitsubishi Electric, которые свободно интегрируются в дизайн дома или коттеджа, торгового или офисного помещения.

Для получения консультации и обсуждения условий приобретения устройств, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами, позвонив по указанному телефону.

Группа компаний “Московские Климатические Системы” не только реализует климатическую технику, но и оказывает услуги по проектированию инженерных систем, установке климатического оборудования, ремонту и техобслуживанию систем вентиляции и кондиционирования. Мы также выполняем модернизацию существующих климатических систем и осуществляем поставку оборудования. Обращайтесь к нам и получите весь комплекс наших услуг, качественно и в установленные сроки.


Читайте также:

Промышленные системы кондиционирования

Классификация систем кондиционирования воздуха

Вентиляция: виды, классификация

Промышленная вентиляция