Блоки кондиционера: правила установки


18.01.2022

Системы кондиционирования уже стали неотъемлемой частью как жилых и административных зданий, так и промышленных объектов. От того, насколько грамотно будут установлены внутренний и внешний блок кондиционера, зависит функциональность и срок эксплуатации всей системы. Некоторыми правилами по установке такого оборудования делится ГК «МКС».

Внутренний блок: рекомендации при монтаже

Для того, чтобы установить систему у себя в доме или на любом другом объекте, требуется набор специальных инструментов (вальцовка, динамометрические ключи, вакуумный насос и многое другое). Первым устанавливается внутренний блок, его монтаж необходимо проводить с учётом определённых требований:

  • время проведения установки. Желательно устанавливать кондиционер до ремонта или сразу после него, чтобы проложить коммуникационные пути наиболее удобным, безопасным способом;
  • ограничения по месту установки. Так, нельзя монтировать блок за шторами, в нишах, над высокими комодами и шкафами, элементами отопительной системы (климат-система будет постоянно находиться в режиме охлаждения, из-за чего детали быстро износятся);
  • расположение. Систему кондиционирования необходимо располагать строго горизонтально. От внутреннего блока до потолка должно оставаться минимум 10 см, до стен минимум 10 см с учетом того, что от устройства до точки выхода коммуникаций – не менее 50 см. Места, в которых люди часто проводят своё время (отдых, работа), не должны находиться под прямым воздействием воздушного потока.

Внешний блок: рекомендации при монтаже

Не менее важно провести грамотный монтаж и на фасаде здания, при подключении внешнего блока. Данная процедура регламентируется некоторыми правилами:

  • гладкая и прочная поверхность здания. Нельзя крепить систему на обветшалое здание – есть вероятность того, что оборудование упадёт;
  • естественная циркуляция воздуха. Для этого от любого объекта вверху блока должно оставаться, как минимум, 10 см;
  • прочные монтажная крепления. Их запас прочности должен в 2-3 раза превышать вес устройства;
  • установка на незастеклённых балконах и лоджиях. Это поможет уберечь климат-устройство от механических повреждений;
  • строгое горизонтальное расположение для правильного перемещения фреона.

В ГК «МКС» каждый клиент может купить наружный и внутренний блок кондиционера, а также заказать его оперативную установку и ремонт. Наши специалисты с большим профессионализмом выполнят любую задачу по доступной цене – мы всегда предлагаем бонусы и скидки своим заказчикам.