Кондиционеры будущего без хладагентов и компрессоров

Кондиционеры будущего без хладагентов и компрессоров

19.12.2023

Необходимость в кондиционерах и холодильных установках с каждым годом увеличивается. Использование хладагентов, опасных для окружающей среды, становится экологической проблемой для всего мира. Попытки найти хоть какой-то заменитель пока не увенчались успехом. Да, есть предложения многих известных компаний использовать условно безопасный хладагент, но это, скорее, маркетинговый ход, чем решение проблемы.

Прототип кондиционера будущего, у которого отсутствуют компрессор и "парниковые" хладагенты — аммиак, хлор, бром и другие, использует альтернативные методы охлаждения, основанные на инновационных технологиях и безопасных для окружающей среды материалах. Создатели модели, ученые из Люксембургского института науки и техники в Бельво, положили в основу перспективной холодильной установки принцип электрокалорического эффекта.

Суть метода заключается в том, что керамический материал нагревается под воздействием электрического поля, жидкость, текущая между пластинами керамического материала, отводит лишнее тепло. Если электрическое поле выключается, эффект меняется на обратный: материал становится холоднее температуры окружающей среды и отводит тепло от жидкости. И тогда цикл может начаться снова.

Несмотря на то, что "кондиционер будущего" во время испытаний показал прекрасные результаты, данная технология еще не готова к коммерческому использованию. Но в ближайшем будущем технология электрокалорического эфекта станет конкурентоспособной альтернативой современным кондиционерам и холодильникам.


Компания ГК М.К.С осуществляет поставку промышленных кондиционеров, а также оказывает услуги по проектированию, монтажу и обслуживанию кондцинеров.