Модульные чиллеры: революция в охлаждении и энергоэффективности

06.12.2023

Развитие технологий в области систем холодоснабжения продвигается в различных направлениях, включая апгрейд элементов холодильных установок, оптимизацию устройств автоматизации и управления. Ежегодно российские и зарубежные компании, производители чиллеров, рекламируют те или иные изменения в конструкции климатической техники.

В то же время появляется новое оборудование и изменяется уже существующее под новые условия эксплуатации. Примером таких инноваций являются модульные чиллеры, которые объединяют преимущества систем холодоснабжения и мультизональных систем кондиционирования. По всей видимости, они станут одним из ключевых трендов в ближайшее время.

Почему модульные чиллеры

Чиллеры представляют как крупногабаритное устройство со сложным техническим обслуживанием. Для установки одной машины понадобится 1,5 метра свободного пространства для воздушного охлаждения конденсатора и проведения технических работ, а между двумя машинами уже 3 метра (1,5 метра для каждой). При установке нескольких чиллеров требуется значительное пространство, да и подключение их к единой системе - дело сложное. К тому же, чем больше оборудования, тем менее стабильно работает система.

Альтернативой чиллерным системам являются мультизональные системы кондиционирования. Они отличаются высокой эффективностью, компактностью наружных блоков и более простой настройкой системы с несколькими внешними блоками, установленными близко друг к другу. Но у мультизональных систем есть ограничения по общей длине трубопроводов, расстоянию до самого отдаленного блока, перепаду высот между блоками и другим параметрам.

При изучении ситуации становится ясно, что между простыми, но ограниченными в своих возможностях мультизональными системами кондиционирования и сложными, но более гибкими чиллерными системами охлаждения необходимо найти что-то среднее, объединяющее лучшие стороны обеих систем. Именно это делают модульные чиллеры.

Особенности конструкция модульных чиллеров

Модульные чиллеры собраны из компонентов, что и обычные чиллеры: испаритель для охлаждения холодоносителя, компрессор, конденсатор, регулирующий вентиль, вентилятор для охлаждения конденсатора, трубопроводы, автоматизация. Но модульная конструкция скомпонована так, что зоны обслуживания расположены с двух противоположных сторон. Другие две стороны позволяют устанавливать их плотно друг к другу в один ряд.

Конструктивно модульные чиллеры предусматривают объединение нескольких агрегатов в единую систему – порядка 8 или 16 блоков, в отличие от мультизональных – до 4-х наружных блоков. Контроллеры модульных чиллеров имеют необходимый для этого функционал – физические разъёмы для кабелей, поддержку адресации и программное управление системой в целом. Один из модулей выбирается главным: при выходе из строя главного модуля, управление переключается на любой другой, а при неисправности обычного модуля система продолжает работать дальше, бес остановки. 

Преимущества модульных чиллеров

Применение модульных чиллеров имеет ряд преимуществ:

  • Возможность построить холодильную систему мощностью около 2 мега ватт.

  • Ступенчатое регулирование холодильной мощности.

  • Погрешность в регулировке температуры 6%.

  • Стабильность работы системы охлаждения.

  • Экономичность.

Модульные чиллеры становятся основным звеном в обеспечении эффективного охлаждения и управления температурой в различных областях промышленности. Их гибкость, энергоэффективность и способность масштабироваться делают их незаменимой частью современных климатических систем. Постоянное развитие технологий только укрепляет их позицию как инновационного решения, способного отвечать на вызовы  современных требований энергоэффективности. Модульные чиллеры – это не просто технология будущего, это ключ к более стабильному и эффективному завтрашнему дню.


Компания ГК М.К.С осуществляет поставку чиллеров, а также оказывает услуги по проектированию, монтажу и обслуживанию.